Connect
Забыли пароль?
Регистрация
Аквариумы Блоги Сервисы Пользователи Профиль Мои сообщения

Газовая эмболия

Газо-пузырьковая болезнь
Потемнение окраски
При вскрытии относительно крупных рыб из кровеносных сосудов выступает пенистая кровь
Возбужденное поведение
Обостренная чувствительность к механическим раздражителям
Потеря равновесия
Судорожное дрожание плавников
Ерошение чешуи
Отделение планиковых лучей
Помутнение роговицы
Посветление окраски
Потеря зрения
Пучеглазие
Иногда в аквариумах возникает газовая эмболия, или газо-пузырьковая болезнь.Причины: активное выделение растениями кислорода и одновременно неумеренная искусственная аэрация, а также использование неотстоянной водопроводной воды. Заболевание развивается в условиях избытка кислорода и азота в воде. Кислород, в избытке поступая в кровеносную систему рыбы, скапливается в виде мелких пузырьков и вызывает закупорку сосудов. Попадая, в капилляры (тончайшие кровеносные сосуды), пузырьки кислорода по размерам оказываются больше диаметра этих сосудов. Происходит их закупорка, так как сила сердечного толчка недостаточна для проталкивания газа по капиллярам.Диагноз ставят на основании клинической картины, патологоанатомических изменений, которые находят при вскрытии рыб, и результатов исследования воды на содержание в ней растворимого кислорода.Опыты, проведенные с гуппи, тигровыми меченосцами, черными моллиенезиями, тетра-фон-рио и кардиналами, показали, что при содержании в воде кислорода 28-30 мг/л рыбы погибают с проявлением описанных клинических признаков через 1.5 - 2 часа.
Рыбы, пересаженные в аквариум, где содержание растворимого кислорода не превышает 10-15 мг/л, например, в охлажденную кипяченую или отстоявшуюся в течение 2-5 суток.
Для предупреждения гибели рыб от газовой эмболии нельзя допускать интенсивную аэрацию воды аквариума, густо засаженного растениями и при ярком продолжительном освещении.


Опубликовать


Гости: 76
Зарегистрированные пользователи: (0):

Обратная связь Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100