Connect
Забыли пароль?
Регистрация
Аквариумы Блоги Сервисы Пользователи Профиль Мои сообщения

Хилодонеллез

паразит
Chilodonella
Помутнение воды
При микроскопическом исследовании соскобов слизи с кожи и жабр видны паразиты
Висят у поверхности воды
Снижение аппетита
Беловатые пятна
Слипшиеся плавники
Голубовато-серый налет слизи
Вялость
Рыба делает покачивающие движения
Почесывания
Выпригивают из воды
Одна из болезней, возникающая в относительно холодной воде.Инвазионная болезнь рыб. Возбудитель инфузория Chilodonella cyprinis, с округлым, вытянутым в длину (45-70 мкм), сплющенным телом, покрытым ресничками. Паразитирует на коже и жабрах. Массовое развитие наступает при температуре воды 5-10ºC. При повышении температуры воды до 15ºС развитие заболевания замедляется, при 20º C - прекращается. При плохих условиях, в том числе при повышенной температуре (30ºС и выше) образует цисту, которая способна пережить этот период в грунте или в толще воды. В аквариуме, особенно со старой водой, паразит длительное время может не проявлять себя. При резком изменении кислородного режима и химического состава воды или в результате загнивания остатков корма наблюдается бурное размножение возбудителя. Его можно заметить по значительному помутнению воды, особенно в аквариумах, где обитают моллинезии, меченосцы, гирардинусы.chilodonella_02.mpegchilodonella_01.mpeg
Для борьбы с хилодонеллезом используют лечебные растворы риванола, трипафлавина, метиленового синего, хлорамина, бициллина-5.Общий аквариум: бициллин-5, синь метиленовая, малахитовый зеленый с сульфатом меди.Отдельный сосуд: малахитовый зеленый, бициллин-5, хлоргидрат.Если в аквариуме наблюдается гибель рыб, то в отдельном сосуде лечить нельзя, т.к. рыбы ослаблены. В этом случае повышают температуру до 30-32ºС, включают аэрацию и поддерживают режим пока рыбы не начнут питаться и не окрепнут, лишь тогда можно переходить к лечению в отдельном сосуде. Указанный режим не уничтожит всех паразитов, т.к. часть из них образует цисту. Поэтому аквариум, растения, грунт и инвентарь дезинфицируют.После выздоровления рыб воду следует подменить.
Избегать подмены большей части воды, не допускать перекорма рыб быстро разлагающимся в воде кормом, особенно сухим, плохо промытым трубочником.
Sera Costapur
TetraMedica General Tonic
TetraMedica ContraIck
Aquarium Pharmaceuticals General Cure


Опубликовать


Гости: 33
Зарегистрированные пользователи: (0):

Обратная связь Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100