Connect
Забыли пароль?
Регистрация
Аквариумы Блоги Сервисы Пользователи Профиль Мои сообщения

Бранхиомикоз

гриб
Branchiomyces sanguinis, Branchiomyces demigrans
Жаберная гниль
Мозаичная окраска жабр
При микроскопическом исследовании видны гифы гриба со спорами Гифы древовидные толщиной 26—60 мкм имеют двуконтурную оболочку толщиной до 2 мкм лишены перегородок - важный диагностический признак Содержат споры серого цвета диаметром 8—13 мк
Находятся около поверхности или потока воздуха но не захватывают воздух
Не реагирует на внешние раздражители
Прекращают питаться
Рыб легко поймать руками
Стоят в углах аквариума наклонив тело вниз
Красные полосы на жабрах
Серые полосы на жабрах
Инфекционная болезнь. Возбудители грибы Branchiomyces sanguinis и B.demigrans, которые локализуются в просветах кровеносных сосудов и в соединительной ткани жаберных лепестков. Древовидные гифы гриба лишены перегородок и содержат споры серого цвета.Болезнь развивается и протекает очень быстро, за 3-7 суток могут погибнуть 30-70% рыб.Во время дыхания рыба, фильтруя воду сквозь жабры, захватывает возбудителей. Споры грибка, проходя через жаберный фильтр,задерживаются на жаберных лепестках и прорастают. Внутри кровеносных сосудов жабр гифы грибка сильно разрастаются и закупоривают собой просветы кровеносных сосудов, в результате чего пораженные участки омертвевают и под влиянием гнилостных бактерий загнивают и распадаются.На местах отмершей жаберной ткани поселяются грибы рода Saprolegnia. У переболевших рыб регенерация (восстановление) жаберных лепестков происходит медленно и длится в течение 8—10 месяцев. На жабрах переболевших рыб хорошо заметны как бы выеденные участки жаберных лепестков. Несмотря на вызываемое болезнью нарушение газообмена, больные рыбы не проявляют признаков асфиксии.
Больную рыбу проводят через ванны из 2,5%-ного раствора поваренной соли, ежедневно, до полного выздоровления рыб длительностью до 5 мин. (Во время солевых ванн, следите за состоянием рыб, т.к. резко измененный осмосный состав воды может привести к осмотическому шоку и гибели рыбы. Перед посадкой в солевую ванну и обратно в аквариум, делайте переходные ванны.)После установления диагноза из аквариума удаляют все остатки не съеденного рыбами корма и другие частицы, представляющие органические вещества. Проводят аэрацию воды, предварительно заменив половину ее на свежую, отстоявшуюся. Поскольку бранхиомикоз протекает быстро (4—7 дней), применение лечебных растворов в общем аквариуме оказалось малоэффективным. Лечение проводят в отдельном сосуде. Наиболее эффективным является лечебный раствор сульфата меди.
Профилактика сводится к поддержанию чистоты в аквариуме, недопущению накапливания в нем органических веществ, а также заноса возбудителя болезни из естественных водоемов и прудов рыбоводных хозяйств.
Sera mycopur
Sera ectopur
Sera bactopur
Sera bactopur direct
T. C. Capsules (Aquarium Pharmaceuticals)
Fungus Cure (Aquarium Pharmaceuticals)


Опубликовать


Гости: 91
Зарегистрированные пользователи: (0):

Обратная связь Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100