Connect
Забыли пароль?
Регистрация
Аквариумы Блоги Сервисы Пользователи Профиль Мои сообщения

Планария

паразит
Белые беловато- желтые беловато-коричневые черви длинной до 5 мм можно обнаружить в грунте или на стеклах внезапно включив свет в аквариуме
Помутнение воды
Планарии - ресничные черви класса плоские черви. Тело вытянуто в длину до 5 мм, сверху покрыто ресничками, колебание которых сообщает ему скользящее движение. Голова, часто треугольной формы. Планария обладает большой способностью регенерации, так вместо отделенной от тела головы вырастает новая. Размножается, откладывая яйца на различный субстрат.Планарии ведут скрытый ночной образ жизни, прячутся под камни и опавшей листвой. Питаются мелкими живыми организмами, икрой рыб. Отмечены очень редкие случаи нападения на рыб. Забираясь моллюскам в легочную полость, вызывает их гибель. Планарии очень живучи и с ними трудно бороться.
Существует несколько способов:1. В мешок из марли кладут скобленую говядину и подвешивают его вечером при выключенном освещении среди растений или вблизи грунта. Собравшихся на нем через несколько часов планарий вынимают вместе с мешком, предварительно подведя под него сачок, чтобы отпавшие планарии не остались в аквариуме, а затем погружают в кипяток. Ловлю на приманку нужно повторять несколько вечеров, чтобы удалить появившуюся из яиц молодь.2. Некоторые виды планарий не переносят высокую температуру и их можно уничтожить, подняв на несколько дней температуру в аквариуме до 28-30 ºС. Этот метод непригоден для борьбы с тропическим видом планарии Planaria maculata, которой отличается серо-белой до желтовато-серой окраски.3. Поедают планарий голодные, некормленые 3-4 дня молодые цихлозомы чернополосные, хромис бульти, макроподы, иордонеллы, гурами и петушки.4. Кристаллы аммиачной селитры растворяют в небольшом количестве воды из расчета 0,6-0,8 г на 100 л воды аквариума и затем вливают в аквариум над распылителем работающей аэрации, что способствует раствору быстро распределяться в воде. Если успех не достигнут, то через 3-4 дня вновь добавляют раствор. Рыб перед операцией удаляют, а после ее окончания сменяют воду.Если ничто не помогает избавиться от планарий, то аквариум устраивают заново. Грунт кипятят, аквариум, приборы и растения держат 10 мин в уксусной воде.Растения освобождают от планарий, поместив их в высокий освещенный сосуд со свежей водой, которую меняют в течение 1-2 недель.
Сортировать корм, собранный в водоемах, а также выдерживать на карантине растения.
JBL Schnecktol


Опубликовать


Гости: 37
Зарегистрированные пользователи: (0):

Обратная связь Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100