Connect
Забыли пароль?
Регистрация
Аквариумы Блоги Сервисы Пользователи Профиль Мои сообщения

Анциструс обыкновенный
Ссылка на фото

Анциструс обыкновенный


Анциструс обыкновенный

Журнал аквариума
Тип: Рыбы
Цена: 3

Кольчужные сомы Анциструс обыкновенный, Взрослые, цвет 3
Дополнительная информация о записи:
Отличительные черты:
Тело сомика окрашено в темно-серый цвет, иногда со светло-серыми пятнами, и сплошь покрыто многоугольными костными пластинками. По нему разбросаны мелкие белые точки, сливающиеся на плавниках в штрихи. У анциструсов сплющенное плоское тело, округлый нижний рот, вытянутые губы с роговидными присосками, благодаря которым рыбы могут жить в быстротекущих водах. На ротовой присоске имеются роговые бугорки, предназначенные для соскребания водорослей с поверхности растений камней и других предметов. В природных условиях это основной их корм.

Раличие полов:
У самцов на голове и вокруг верхней челюсти имеются разветвленные отростки, которые у самок мало развиты и почти незаметны. Самцы, как правило, крупнее самок - они достигают длины 13 сантиметров. Половозрелыми рыбки становятся в годовалом возрасте.

Содержание:
В аквариуме анциструсы находятся в постоянном движении. Их очень привлекают выходные трубки аквариумных фильтров, где особенно сильный ток воды. При этом иногда они попадают внутрь фильтра и погибают. Лучше выходные трубки закрыть капроновой сеткой или по возможности поднять их выше уровня воды. Оптимальные условия содержания; температура воды 22-24 °С. рН 6,8-7.5. жесткость до 20°. Рыбки предпочитают затененные участки. В аквариуме они выискивают на дне остатки живой и растительной пищи. Дополнительно в их рацион можно включать ошпаренные листья салата, крапивы. Анциструсы ведут себя миролюбиво.

Разведение:
При отсутствии а общем аквариуме хищных рыб они могут там размножаться. Разводят их и в отдельном нерестовике: температура 24 °С рН 7,3. жесткость до 8°. На нерест можно посадить как пару сомиков, так и две самки на одного самца. Стимулом к размножению служат интенсивная замена части воды и усиленная аэрация. Нерестятся рыбки в укрытиях. Это керамические или пластмассовые трубки, полые кирпичи, цветочные горшки с боковым отверстием. Обязательно около укрытия надо разместить распылитель воздуха. После того как самец очистит внутреннюю поверхность субстрата, самка откладывает гроздьями 50-100 крупных икринок желтого цвета диаметром около 3 миллиметров (количество их зависит от возраста рыбы). После икрометания самка покидает укрытие. Самец занимает входное отверстие и никого не подпускает. Нередко он гоняет и самку, поэтому ее лучше убрать из аквариума. Ухаживая за икрой, самец обмахивает ее плавниками, создавая ток воды. Выклев личинок происходит на шестой день после нереста. Размер их - до 5 миллиметров. Спустя 8 дней это уже мальки длиной 12-14 миллиметров. Когда они начнут выплывать из укрытия, им можно дать «живую пыль» и мелкорастертые растительные корма. А родители через три месяца уже вновь готовы к нересту.
load
15.12.2010 10:50
Тут столько инфы что можно и в блог сразу отправлять.
123
19.12.2010 20:11
Симпатичный сомик.
26.12.2010 19:03
Сомик замечательный. Я как раз думаю о таком в свой аквариум. Но пока еще не решил.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.

цихклида попугайчик -
тетра -
попугайчики -


Гости: 23
Зарегистрированные пользователи: (0):

Обратная связь Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100