Connect
Забыли пароль?
Регистрация
Аквариумы Блоги Сервисы Пользователи Профиль Мои сообщения


Расбора

Журнал аквариума
Тип: Рыбы
Добавилось: 1

Расбора, Взрослые
Дополнительная информация о записи:
Расбора гетероморфа (расбора клиновидная/расбора клинопятнистая) принадлежит к семейству карповых. Существует примерно около полусотни видов расбор.

Тело расборы клиновидной шире, чем у большинства других расбор и имеет ромбовидную форму. Клинопятнистой ее называют за черно-синее треугольное пятно на задней половине тела, тянущееся по боку рыбки до конца хвостового стебля. Окрас тела розовато-красный, переходящий в серебристый на брюшке. Грудные и брюшные плавники – прозрачные, на анальном – продольные темные штрихи. Спинной и хвостовой плавники – красные, причем окрашены неравномерно с переходом в прозрачный. Глаза черные, с красноватым ободком.

В длину расбора гетероморфа вырастает до 4-5 см.

Продолжительность жизни до 4-5 лет.

Содержание расбор

Расборы – стайные рыбы, и держать их лучше группой от 5 особей. Для такого количества рыб подойдет аквариум объемом не менее 40 литров.

Оптимальные параметры воды: температура 26-28°С, dGH не более 6°, pH 6. Воду необходимо обогащать торфяным экстрактом.

Освещение должно быть рассеянным.


В аквариум можно посадить растения, но сильно засаживать аквариум не следует, так как клинопятнистым расборам требуется место для плавания.

В качестве соседей для расбор подойдут любые неагрессивные рыбки такого же размера или несколько больше.Корм для расборы

Рацион расборы клиновидной: любой живой корм подходящего размера (мелкий мотыль, мелкие ракообразные), сухой корм, мелкие крупы (ошпарить кипятком).

Рацион мальков: артемия, циклоп, коловратки.

Разведение расбор

Половозрелости расборы гетероформы достигают через 7-8 месяцев жизни.
Самка полнее самца, у самца заостренный и более длинный нижний конец треугольника, у самочки - закругленный.

Полторы-две недели перед посадкой на нерест производителей (самку и самца) держат раздельно и обильно кормят живым кормом. Нерест бывает парный и групповой (самцов должно быть больше в два раза). Стимулирование нереста производится за счет свежей воды, увеличением температуры на пару градусов и понижением жесткости воды.

Параметры нерестового аквариума: объем из расчета 4 литра на пару особей; на дне сепараторная сетка с расположенными на ней мелколистными растениями, сверху аквариума крышка.

Условия воды в нерестовике: температура25-28°С, dН 1,5-3°, рН 5,5-6,5, уровень 15-20 см.

Нерест начинается через пару дней после помещения производителей в подготовленный аквариум и длится 1.5-2 часа. Сразу после окончания нереста: родителей отсаживают, аквариум с икрой затеняют, уровень воды понижают до 10 см.

Инкубационный период 24-36 ч, мальки плывут через 4 дня. Мальки очень быстро растут и уже к месячному возрасту достигают 1 см в длину.
load
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.

цихклида попугайчик -
тетра -
попугайчики -


Гости: 39
Зарегистрированные пользователи: (0):

Обратная связь Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100