Connect
Забыли пароль?
Регистрация
Аквариумы Блоги Сервисы Пользователи Профиль Мои сообщения

советы 18
аквариум 10
установка 7
корм 6
оборудование 5
освещение 5
руководство 5
свет 5
болезнь 3
выбор 3
диагностика 3
заболевание 3
запуск 3
лампы 3
рыбки 3
сайт 3
спектр 3
фарш 3
аквариумная вода 2
водоросли 2
градусник 2
грунт 2
креветки 2
лечение 2
люминисцентные 2
наполнители 2
обогреватель 2
определение 2
охлаждение 2
растения 2
рецепт 2
рецепты фаршев 2
со2 2
температура 2
aquadigitallife 1
facebook 1
автономное 1
аквакоралл 1
аквариум из оргстекла 1
акваскейп 1
ампуллярии 1
блог 1
болезни рыбок 1
борода 1
быстрый 1
видео 1
видеоинструкция 1
внутренний фон в банку 1
водные растения 1
выгоды 1
вьетнамка 1
галогенные 1
гуппи 1
гурами 1
для 1
дня 1
живой корм 1
жизнеобеспечения 1
заморозка 1
испарение 1
компрессор 1
лечение рыбок 1
лягушка 1
мелании 1
место 1
метало 1
мох 1
нагреватели 1
настройка 1
наш сайт 1
неокардины 1
неприхотливые растения 1
нитчатка 1
новости 1
новости сайта "журнал аквариума" 1
обогреватели 1
описание 1
организация 1
оргстекло 1
отпуск 1
песок 1
подбор 1
подмены воды 1
потери 1
предложения 1
преимущества 1
продолжительность 1
размножение 1
расчет 1
рецепты 1
роголистник 1
с новым годом! 1
самоделкин 1
сервис 1
старт 1
термометр 1
тумба 1
углекислый 1
улитки 1
физы 1
филтр 1
фитров 1
хранение 1

Установка аквариума на тумбу

Всем привет! 

Возникло пару вопросов по установке аквариума.

Аквариум у меня на 65 литров. Переднее стекло панорамное, остальные - прямолинейные. Габариты 30х60х40 (ширина с учетом наибольшей выпуклости).

Вызвали мебельщика, определились с дизайном тумбы и сняли замеры аквариума. Столешницу делали с запасом по краям в 2...3 см.

Тумбу изготовили и привезли. В итоге получилась весьма интересная конструкция высотой в 85 см. Смущает ее устойчивость, т.к. весьма узкая относительно своей высоты. Несмотря на это, тумба упирается в стенку и при проверке горизонтальности строительным уровнем, была фактически отцентрирована.

 

1. Собственно испугало меня то, что при открытии дверки тумбочка заваливается вперед. Понятно, что пока она пустая и без аквариума. Но критично ли это после установки аквариума на нее?

2. Дно тумбы в точности повторяет верхнюю крышку. Нужны ли там ножки? Может лучше было бы их выкрутить, для большей устойчивости на полу (ламинате) ?

 

Заранее спасибо!

Где поставить аквариум дома?

Хороший рост растений зависит от освещения, поэтому сразу же напрашивается мысль установить аквариум вблизи окна. Однако у этого варианта есть ряд недостатков. В наших широтах продолжительность светового дня неодинакова и зависит от времени года, поэтому в зимние месяцы растениям, которые, в основном, происходят из тропиков и субтропиков, и привыкли к более продолжительному световому дню, придется удлинить его с помощью искусственного освещения. Летом продолжительное, а в случае установки аквариума у южного окна – прямое, солнечное освещение приведет к сильному росту водорослей на переднем стекле аквариума. Если же производить постоянную очистку стекла, то они поселятся на листьях, что еще хуже, потому что будут тормозить рост растений. В этом случае придется закрыть окно гардинами или поставить на подоконник горшки с комнатными растениями, богатыми листвой, можно так же сделать шторы и на самом аквариуме. Кроме того, крупный аквариум, с густой посадкой растений просто не получит достаточно света через окно и ему потребуется дополнительное искусственное освещение. Поэтому можно не ориентироваться на естественный свет и спокойно устанавливать аквариум в самом темном месте комнаты, где освещенный лампами он будет выглядеть очень эффектно.

Аквариум один из самых декоративных предметов, украшающих комнату и его нельзя ставить, где придется. Он должен гармонировать с окружающей мебелью и не отличаться от нее по высоте. Например, аквариум, втиснутый между двумя высокими, почти до потолка, шкафами выглядит далеко не так эффектно, как соседствующий с низкой мебелью. Иногда приходится полностью переставить мебель, но не стоит опасаться, аквариум стоит потраченных усилий. Желательно не устанавливать аквариум вблизи от источников громких звуков, например, магнитофона или телевизора, ведь рыбам необходим покой, а некоторые из них пугливы и не любят частого хождения вблизи аквариума. Доступ к аквариуму должен быть свободным. Особенно важно, чтобы верхняя часть не была закрыта, например висящими книжными полками. Высота декоративного аквариума от пола определяется из условия: середина переднего стекла должна быть на уровне глаз человека.

Подставка под аквариум должна отвечать следующим основным требованиям:

  1. ее конструкция должна быть достаточно жесткой, т.е. отдельные части подставки не должны деформироваться под действием массы аквариума;

2. обладать устойчивостью, т.е. недопустима ни малейшая качка;

3. иметь максимально возможную площадь опоры с целью уменьшения нагрузки на пол. Если же подставка на ножках, то при ее длине в 150 см и более, они не должны опираться на середину половой доски между несущими балками, положение которых можно определить простукиванием;

4. обеспечить максимальную площадь опоры для аквариума;

5. обеспечить горизонтальность дна аквариума, потому что его наклон вызовет увеличение нагрузки на вертикальные стекла и может привести к их растрескиванию;

6. в подставке должно быть предусмотрено место для установки технических средств;

 7. обеспечивать удобство обслуживания аквариума;

8. должна соответствовать общему стилю мебели.

Подставкой могут служить различные сварные металлические конструкции с декоративным покрытием или облицованные деревом, ниша для телевизора в мебельной стенке, специальные шкафы. Декоративные аквариумы длиной 100 см и более часто устанавливают в специальных шкафах, состоящих из подставки, облицованной ценными породами дерева или декоративной фанерой и деревянного короба с откидной крышкой, внутри которого помещен аквариум. Причем смотровое окно короба сделано так, чтобы нижняя кромка закрывала торец грунта, а верхняя была чуть ниже уровня воды. На внутренней стороне крышки располагают лампы освещения.

Источник http://thepetshome.ru/?p=35

Освещение в аквариуме. Часть 4

Освещение в аквариуме. Часть 4

Цикл переводов статьи об освещении в аквариуме.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4
Часть 5

Три-фосфорные люминесцентные лампы излучают свет в трех спектрах. Обратите внимание на небольшую силу красного цвета. Дополнительное использование ламп накаливания даст идеальное сочетание. Эта лампа излучает свет именно в том виде который необходим для аквариума.

 

Фото 4

Другой вид три-фосфорных люминесцентных ламп (см. фото выше). Обратите внимание на различия в спектре (у данной лампы намного меньше желтых лучей) и температуру цвета (9500К по сравнению с 18000К у предыдущей).


Актиничные люминесцентные лампы. Эти лампы излучают свет только в синей части спектра, используются в морских аквариумах, и как усиление синего спектра, в случае если его не хватает в пресноводных и морских аквариумах. Такие лампы необходимы для роста морских водорослей, анемонов и кораллов (смотрите фото ниже).


Читать дальше →

Охлаждение аквариума, самый оптимальный способ.

Самый простой и оптимальный способ охлаждения аквариума, это охлаждение за счет испарения воды.

Для начала немного физики процесса.
Для начала не обходимо понять, что же такое температура. Определение из википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Температура
Температура (от лат. temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) — физическая величина, примерно характеризующая приходящуюся на одну степень свободы среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия.
Простыми словами температура жидкости будет определяться средней кинетической энергией всех молекул в жидкости, или еще проще, средняя скорость всех молекул в жидкости.
Испарение, это ни что иное, как покидание молекулами жидкости, в которой они до этого находились. Само собой покинуть жидкость могут только молекулы, обладающие наиболее высокой энергией (высокой скоростью), следовательно, в процессе испарения средняя энергия жидкости уменьшается. А это значит, что температура жидкости уменьшается тем сильней, чем интенсивней испарение.

Подробней об испарении http://ru.wikipedia.org/wiki/Испарение

А теперь от теории к практики.


Читать дальше →

Подбор оборудования для аквариума

Подбор оборудования для аквариума

После покупки аквариума, даже если это уже второй или третий  аквариум, в самый неподходящий момент  выясняется, что забыли купить для аквариума, какую-нибудь мелочь типа скребка или градусника или даже что-то крупное, например обогреватель. И нужно опять идти в зоомагазин и докупать забытое оборудование.

Избежать этого можно составляя список всего необходимого заранее. Но даже в этом случае можно забыть, что-то записать и история повторится снова. Как этого избежать?

 А как быть новичкам аквариумистам, которые могут даже и не знать о том, что аквариуму необходим градусник, фильтр и многое другое?

 

Все эти проблемы может решить сервис, который автоматически подберет наиболее подходящее оборудование с учетом объема аквариума и с учетом планирования растений для аквариума, а затем позволит распечатать удобный список со всем необходимым оборудованием.

Тем, кто покупают свой первый аквариум, будет очень удобно покупать все, что нужно в магазине по составленному списку. Вы купите то, что необходимо для вас и ваших будущих рыбок. Что сохранить здоровье и жизнь вашим обитателям.

Тем, кому уже довелось покупать аквариумы, удобно распечатать список, внести коррективы в него в соответствие со своими пожеланиями, и купить все это за один раз сэкономив время и деньги.

 

Сервис доступен по ссылке.

Сервис позволяет подобрать необходимое оборудование для аквариума.

 

PS:  Жалобы и предложения можно оставлять здесь в виде комментариев или прямо на сайте сервиса.

PS2: Перед покупкой аквариума настоятельно рекомендую заранее ознакомится, как минимум с кратким пошаговым руководством по запуску аквариума.

Кратко об охлаждении аквариума.

 

Кратко об охлаждении аквариума.

 

Охлаждение за счет испарения. Самый оптимальный способ использовать вентилятор для охлаждения процессора на компьютере. Особенность, чаще необходимо доливать и менять воду. Высокая влажность в комнате.

 

Поставить в комнату кондиционер. Дорого, относительно просто, немного муторно. Но есть плюс, охлаждение почувствуют не только рыбки.

 

Элементы Пельтье. Относительно новый способ. У многих сомнения в эффективном охлаждении. И однозначны вопрос по эффективному отводу тепла. Не распространенность элементов.

 

Двух контурная система охлаждения. Охлаждение за счет испарения воды не из аквариума, а из дополнительного контура с водой. В аквариуме радиатор. На улице, вода обдувается вентилятором охлаждается и поступает в аквариум, где охлаждает воду в аквариуме. Не повышает влажность в комнате, не требует долива и замены воды в аквариуме. Необходимо конструировать систему, есть подводные камни.

 

Бутылки с замороженной водой в аквариум. Нужно постоянно замораживать воду в бутылках. Правильно подобрать объем бутылки с замороженной водой, иначе большие скачки температуры в аквариуме.

 

Конструкции с использованием компрессора от холодильника. Много чего надо конструировать, много подводных камней, и в итоге по цене получается серьезно.

 

Специальная установка для охлаждения аквариума. Смысла нет, цена такой установки сравнима с ценой кондиционера, а кондиционер уже на всю комнату.

Освещение в аквариуме. Часть 3

Освещение в аквариуме. Часть 3

Цикл переводов статьи об освещении в аквариуме.

Часть 1

Часть 2

Часть 3
Часть 4
Часть 5

 

Источники света

 

На сегодняшний день, аквариумистам доступны самые разнообразные источники света: солнечный свет, лампы накаливания, люминесцентные лампы (обычные, повышенной светоотдачи, и сверхвысокой светоотдачи ), металлогалогенные лапы и другие экзотические источники.

 

Солнечный свет

 

Солнечный свет — это идеальный источник света, по крайней мере теоретически. Но на практике существует несколько недостатков, которые превращают солнечный свет в далеко не идеальный источник света. Солнечные лучи, получаемые северной Европой зимой не имеет ничего общего с солнечным светом на экваторе, откуда родом наши тропические рыбы, растения и не говоря уже о требовательным к свету кораллам. В северной Европе солнечный свет не предсказуем по длительности (при этом частично или полностью отсутствует в пасмурные дни), такой свет обязательно приводит к усиленному росту водорослей, так как интенсивность света значительно выше того что может принять аквариум. Конечно же, в природе, озеро или река получает точно такое же освещение, но в озерах и реках тысячи тон воды, большие глубины и незначительное нагревание верхней части воды не сравнимо, с аквариумом нагреваемым солнцем. Помимо этого аквариум освещенный солнцем, обычно испытывает значительные колебания температуры, а максимальная температура в течение дня может оказаться слишком высокой для рыб и растений.

Имейте ввиду, не смотря на то, что солнечный свет белый, это только видимая часть его излучения, солнце также излучает большое количество инфракрасных, ультрафиолетовых, рентгеновских лучей и даже космических. Не смотря на все выше перечисленное, солнечный свет может быть использован в специально оборудованном аквариуме в качестве дополнительного источника света, а так же использоваться в качестве единственного источника света в открытых прудах. (В этом случае рост водорослей можно держать под контролем используя их в качестве источники пищи.)


Читать дальше →

Освещение в аквариуме. Часть 2

 

 Освещение в аквариуме. Часть 2 

Цикл переводов статьи об освещении в аквариуме.

Часть 1

Часть 2

Часть 3 

Часть 4

Часть 5

Волна длинней, чем 760нм находится в инфра красном диапазоне (ИК), Волны короче 380нм находятся в ультра фиолетовом диапазоне (УФ). Очень часто возникает путаница, когда мы говорим о температуре света и о теплоте света. Для человеческого глаза, спектр меняется от теплого к холодному свету, который ближе к синей части. Тем не менее когда идет речь о источниках света, все с точностью до наоборот. Солнечный свет имеет температуру 5000-5500 К в то время как источники света более высоких температур (10000 - 20000 K)  содержат в себе больше синего (см. диаграммы 2 и 3 и таблицу 1.)

 

Диаграмма 2. Показывает весь спектр, низко температурного источника света. Обратите внимание, что красная и желтая часть спектра слева  больше, а излучение в синей области меньше. Такой спектр напоминает излучения лампы накаливания.

 

Диаграмма 3. Показывает весь спектр высокотемпературного источника света. Красная, зеленая и синяя часть спектра напоминает солнечный свет.


Читать дальше →

Освещение в аквариуме


Освещение в аквариуме

 

Цикл переводов статьи об освещении в аквариуме.

 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

 

 

Освещение является одним из ключевых вопросов в содержании рыб. Я уверен, что большинство из вас знает про то, что для создания устойчивого биотопа может потребоваться сильное или слабое освещение, специальный спектр света (цветовая температура), особенный тип света (например, при необходимости освещения глубоководных аквариумов), и даже освещение под определенным углом. Все эти особенности освещения, сильно влияют на то как, вы видите свой аквариум и на жизнедеятельность растений и животных, которые содержатся в аквариуме.

 

Отсутствие подробной и достоверной информации по всем выше приведенным особенностям использования света вносит путаницу, что заставляет любителей делать выбор в пользу «среднего» решения, что еще хуже. Более того, нельзя руководствоваться ощущениями и кажущимися на первый взгляд логичными выводами из того что видит аквариумист, что окончательно запутывает новичков. Для правильного использования света существуют определенные правила.

 

Первое правило: требования, предъявляемые к освещению, зависят от рыб, растений и беспозвоночных обитателей вашего аквариума, а не от размера и/или формы аквариума.


Читать дальше →

Запуск аквариума. Пошаговое руководство.

 

Самое главное что вам понадобится:

-        Терпение — запуск занимает до месяца.

-        Сразу рыбок сажать нельзя - если вы купили аквариум и вместе с ним полный набор рыбок, несите рыб обратно, в не запущенном аквариуме рыбам делать нечего, они умрут.

-        Нельзя сажать сразу всех рыб — это утверждение верно даже если аквариум уже запущен. Так же верно и то что убирать из аквариума большое количество рыб нельзя. Любое из этих действий приведет к нарушению биоравновесия и к очень неприятным последствиям.

 

Подготовительный этап.

1.      Вымыть аквариум — не используйте бытовую химию, для мытья. Даже мизерное количество химии навредит всему живому в аквариуме: рыбам, растениям и микроорганизмам.

2.      Проверьте все оборудование которое вы подготовили: фильтр (в наполненной ванной, свет, аэратор, нагреватель)

3.      Установите аквариум, выровняйте тумбу на которую поставите аквариум, она должна быть ровной — это очень важно и чем больше аквариум тем это важней. Если аквариум без подставки проложите прокладку из полиизола, толщиной 4-5 мм (или любого другого достаточно мягкого синтетического материала, или материала который не будет гнить от воды или времени). Если вы купили фирменный аквариум, строго следуйте инструкциям.

4.      Если у вас донный нагреватель установите его в аквариум.

5.      Промойте грунт, если вы купили фирменный, и обязательно еще прокипятите если происхождение его сомнительно. (Идеально прокипятить даже фирменный грунт) Если планируете сажать растения то высота грунта 5-8 сантиметров (Блог. Сколько грунта нужно),  не больше не меньше. (Сервис для автоматического расчета количества необходимого грунта.)

6.      Разместите грунт в аквариум

7.      Разместите в аквариуме, фильтр, нагреватель (Блог. Настройка аквариумного обогревателя) , трубки для подачи воздуха, термометр. Разместите декорации.

 


Читать дальше →




Гости: 40
Зарегистрированные пользователи: (0):

Обратная связь Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100