Connect
Забыли пароль?
Регистрация
Аквариумы Блоги Сервисы Пользователи Профиль Мои сообщения

советы 18
аквариум 10
установка 7
корм 6
оборудование 5
освещение 5
руководство 5
свет 5
болезнь 3
выбор 3
диагностика 3
заболевание 3
запуск 3
лампы 3
рыбки 3
сайт 3
спектр 3
фарш 3
аквариумная вода 2
водоросли 2
градусник 2
грунт 2
креветки 2
лечение 2
люминисцентные 2
наполнители 2
обогреватель 2
определение 2
охлаждение 2
растения 2
рецепт 2
рецепты фаршев 2
со2 2
температура 2
aquadigitallife 1
facebook 1
автономное 1
аквакоралл 1
аквариум из оргстекла 1
акваскейп 1
ампуллярии 1
блог 1
болезни рыбок 1
борода 1
быстрый 1
видео 1
видеоинструкция 1
внутренний фон в банку 1
водные растения 1
выгоды 1
вьетнамка 1
галогенные 1
гуппи 1
гурами 1
для 1
дня 1
живой корм 1
жизнеобеспечения 1
заморозка 1
испарение 1
компрессор 1
лечение рыбок 1
лягушка 1
мелании 1
место 1
метало 1
мох 1
нагреватели 1
настройка 1
наш сайт 1
неокардины 1
неприхотливые растения 1
нитчатка 1
новости 1
новости сайта "журнал аквариума" 1
обогреватели 1
описание 1
организация 1
оргстекло 1
отпуск 1
песок 1
подбор 1
подмены воды 1
потери 1
предложения 1
преимущества 1
продолжительность 1
размножение 1
расчет 1
рецепты 1
роголистник 1
с новым годом! 1
самоделкин 1
сервис 1
старт 1
термометр 1
тумба 1
углекислый 1
улитки 1
физы 1
филтр 1
фитров 1
хранение 1

Ceratophyllum demersum Роголистник темно-зеленый

Род роголистниковые (сeratophyllaceae) предложил шведский натуралист Карл Линней в 1753 году. Ученые выделяют в роду от 2 до 6 видов. Обычно описывается два: роголистник темно-зеленый и светло-зеленый, или его еще называют подводный. Оба вида впервые описал шведский натуралист в том же году. Роголистник темно-зеленый отличается не только цветом, но и жесткостью листьев. На ощупь он колкий и упругий.

 

Роголистник – неприхотливое растение, космополит, распространен в пресных водоемах по всему земному шару.

Красивое темно-зеленое длинностебельное растение с рассеченными и игольчатыми листьями, по форме и по твердости напоминающими рог (отсюда и название роголистник). Листья рассечены один-два раза, имеют до 4 «рожек». Располагаются листья по тонкому, слабоветвящемуся стеблю, мутовками, на различных расстояниях друг от друга. Иногда в цвете стебля появляются красные тона. Гидрофит растет исключительно в толще воды. С помощью листьев-рожек роголистник получает из воды питательные вещества. Корневая система отсутствует, а в случае необходимости растение крепится к грунту специализированными стеблями. Листья и стебель покрыты жесткой кутикулой, спасающей роголистник от поедания рыбами и улитками. У основания мутовки можно заметить одиночные однополые цветы. Растение однодомное, опыляется под водой пыльцой, переносимой течением. Маленький орешек длиной до 5 мм представляет собой плод роголистника.

Растение подходит для любого биотопа. Это может быть холодноводный, умеренно теплый или тропический аквариум. Создав необходимые условия, вы получите быстрорастущее растение с насыщенным цветом. Рекомендуемая температура 22-28°С. Замечено, что в мягкой воде с кислой реакцией роголистник чувствует себя хуже. Поэтому желательно чтобы вода была умеренно жесткая с нейтральной или слабощелочной реакцией. Регулярная подмена воды обязательна. Нет надобности в минеральной подкормке, вполне хватает веществ, поступающих со свежей водой.

Свет играет важную роль в содержании роголистника, главным образом это влияет на окраску. Особенно полезно естественное освещение, принимая во внимание то, что он не подвержен обрастанию водорослями. Сочетание ламп искусственного освещения может быть любым, а его мощность не менее 0,5 Вт на 1 л объема.
Автор советует обратить особое внимание на характер освещения и продолжительность светового дня осенью. Очень часто любители не понимают, почему прекращается рост растения, бурно росшего летом. Роголистник опускается на дно и как будто «пропадает». Это происходит по вине недобросовестных продавцов, вылавливающих на продажу растения из отечественных водоемов, которые сохраняют сезонность роста. Весной из сохранившихся верхушечных почек разовьются новые растения. Но даже с неадаптированным роголистником, это явление можно побороть, немного увеличив интенсивность и продолжительность освещения (хотя бы до 12 часов).
Многие специалисты рекомендуют высаживать в грунт или придавливать к грунту роголистник камнем. В результате только отомрет часть растения. Автор предлагает попробовать размещать гидрофит другими способами (например, привязывать груз) – растение должно расти в толще воды.

Также следите, чтобы растение не выпирало на поверхность вашего подводного сада. Оказавшись на воздухе, роголистник быстро засыхает даже в палюдариуме.
Помимо прекрасных декоративных качеств роголистник темно-зеленый имеет серьезное практическое применение. Некоторые аквариумисты используют его в качестве «мусоросборника», помогая поддерживать водоем в чистоте. Роголистник является хорошим укрытием для мальков живородящих рыб и субстратом для нереста рыб, мечущих икру на мелколистные растения. Поглощая из воды нитраты и фосфаты, растение в некоторой степени сдерживает рост водорослей на листьях других «соседей».
Быстрый рост, неприхотливость, практичность, сделали роголистник популярным среди любителей.

http://aquadomik.ru/




Гости: 47
Зарегистрированные пользователи: (1): Wtmfkbe

Обратная связь Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100