Connect
Забыли пароль?
Регистрация
Аквариумы Блоги Сервисы Пользователи Профиль Мои сообщения

советы 18
аквариум 10
установка 7
корм 6
оборудование 5
освещение 5
руководство 5
свет 5
болезнь 3
выбор 3
диагностика 3
заболевание 3
запуск 3
лампы 3
рыбки 3
сайт 3
спектр 3
фарш 3
аквариумная вода 2
водоросли 2
градусник 2
грунт 2
креветки 2
лечение 2
люминисцентные 2
наполнители 2
обогреватель 2
определение 2
охлаждение 2
растения 2
рецепт 2
рецепты фаршев 2
со2 2
температура 2
aquadigitallife 1
facebook 1
автономное 1
аквакоралл 1
аквариум из оргстекла 1
акваскейп 1
ампуллярии 1
блог 1
болезни рыбок 1
борода 1
быстрый 1
видео 1
видеоинструкция 1
внутренний фон в банку 1
водные растения 1
выгоды 1
вьетнамка 1
галогенные 1
гуппи 1
гурами 1
для 1
дня 1
живой корм 1
жизнеобеспечения 1
заморозка 1
испарение 1
компрессор 1
лечение рыбок 1
лягушка 1
мелании 1
место 1
метало 1
мох 1
нагреватели 1
настройка 1
наш сайт 1
неокардины 1
неприхотливые растения 1
нитчатка 1
новости 1
новости сайта "журнал аквариума" 1
обогреватели 1
описание 1
организация 1
оргстекло 1
отпуск 1
песок 1
подбор 1
подмены воды 1
потери 1
предложения 1
преимущества 1
продолжительность 1
размножение 1
расчет 1
рецепты 1
роголистник 1
с новым годом! 1
самоделкин 1
сервис 1
старт 1
термометр 1
тумба 1
углекислый 1
улитки 1
физы 1
филтр 1
фитров 1
хранение 1

Освещение в аквариуме. Часть 5

Освещение в аквариуме. Часть 5

Цикл переводов статьи об освещении в аквариуме.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Продолжительность светового дня.


Читать дальше →

Освещение в аквариуме. Часть 4

Освещение в аквариуме. Часть 4

Цикл переводов статьи об освещении в аквариуме.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4
Часть 5

Три-фосфорные люминесцентные лампы излучают свет в трех спектрах. Обратите внимание на небольшую силу красного цвета. Дополнительное использование ламп накаливания даст идеальное сочетание. Эта лампа излучает свет именно в том виде который необходим для аквариума.

 

Фото 4

Другой вид три-фосфорных люминесцентных ламп (см. фото выше). Обратите внимание на различия в спектре (у данной лампы намного меньше желтых лучей) и температуру цвета (9500К по сравнению с 18000К у предыдущей).


Актиничные люминесцентные лампы. Эти лампы излучают свет только в синей части спектра, используются в морских аквариумах, и как усиление синего спектра, в случае если его не хватает в пресноводных и морских аквариумах. Такие лампы необходимы для роста морских водорослей, анемонов и кораллов (смотрите фото ниже).


Читать дальше →

Освещение в аквариуме. Часть 3

Освещение в аквариуме. Часть 3

Цикл переводов статьи об освещении в аквариуме.

Часть 1

Часть 2

Часть 3
Часть 4
Часть 5

 

Источники света

 

На сегодняшний день, аквариумистам доступны самые разнообразные источники света: солнечный свет, лампы накаливания, люминесцентные лампы (обычные, повышенной светоотдачи, и сверхвысокой светоотдачи ), металлогалогенные лапы и другие экзотические источники.

 

Солнечный свет

 

Солнечный свет — это идеальный источник света, по крайней мере теоретически. Но на практике существует несколько недостатков, которые превращают солнечный свет в далеко не идеальный источник света. Солнечные лучи, получаемые северной Европой зимой не имеет ничего общего с солнечным светом на экваторе, откуда родом наши тропические рыбы, растения и не говоря уже о требовательным к свету кораллам. В северной Европе солнечный свет не предсказуем по длительности (при этом частично или полностью отсутствует в пасмурные дни), такой свет обязательно приводит к усиленному росту водорослей, так как интенсивность света значительно выше того что может принять аквариум. Конечно же, в природе, озеро или река получает точно такое же освещение, но в озерах и реках тысячи тон воды, большие глубины и незначительное нагревание верхней части воды не сравнимо, с аквариумом нагреваемым солнцем. Помимо этого аквариум освещенный солнцем, обычно испытывает значительные колебания температуры, а максимальная температура в течение дня может оказаться слишком высокой для рыб и растений.

Имейте ввиду, не смотря на то, что солнечный свет белый, это только видимая часть его излучения, солнце также излучает большое количество инфракрасных, ультрафиолетовых, рентгеновских лучей и даже космических. Не смотря на все выше перечисленное, солнечный свет может быть использован в специально оборудованном аквариуме в качестве дополнительного источника света, а так же использоваться в качестве единственного источника света в открытых прудах. (В этом случае рост водорослей можно держать под контролем используя их в качестве источники пищи.)


Читать дальше →

Освещение в аквариуме. Часть 2

 

 Освещение в аквариуме. Часть 2 

Цикл переводов статьи об освещении в аквариуме.

Часть 1

Часть 2

Часть 3 

Часть 4

Часть 5

Волна длинней, чем 760нм находится в инфра красном диапазоне (ИК), Волны короче 380нм находятся в ультра фиолетовом диапазоне (УФ). Очень часто возникает путаница, когда мы говорим о температуре света и о теплоте света. Для человеческого глаза, спектр меняется от теплого к холодному свету, который ближе к синей части. Тем не менее когда идет речь о источниках света, все с точностью до наоборот. Солнечный свет имеет температуру 5000-5500 К в то время как источники света более высоких температур (10000 - 20000 K)  содержат в себе больше синего (см. диаграммы 2 и 3 и таблицу 1.)

 

Диаграмма 2. Показывает весь спектр, низко температурного источника света. Обратите внимание, что красная и желтая часть спектра слева  больше, а излучение в синей области меньше. Такой спектр напоминает излучения лампы накаливания.

 

Диаграмма 3. Показывает весь спектр высокотемпературного источника света. Красная, зеленая и синяя часть спектра напоминает солнечный свет.


Читать дальше →

Освещение в аквариуме


Освещение в аквариуме

 

Цикл переводов статьи об освещении в аквариуме.

 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

 

 

Освещение является одним из ключевых вопросов в содержании рыб. Я уверен, что большинство из вас знает про то, что для создания устойчивого биотопа может потребоваться сильное или слабое освещение, специальный спектр света (цветовая температура), особенный тип света (например, при необходимости освещения глубоководных аквариумов), и даже освещение под определенным углом. Все эти особенности освещения, сильно влияют на то как, вы видите свой аквариум и на жизнедеятельность растений и животных, которые содержатся в аквариуме.

 

Отсутствие подробной и достоверной информации по всем выше приведенным особенностям использования света вносит путаницу, что заставляет любителей делать выбор в пользу «среднего» решения, что еще хуже. Более того, нельзя руководствоваться ощущениями и кажущимися на первый взгляд логичными выводами из того что видит аквариумист, что окончательно запутывает новичков. Для правильного использования света существуют определенные правила.

 

Первое правило: требования, предъявляемые к освещению, зависят от рыб, растений и беспозвоночных обитателей вашего аквариума, а не от размера и/или формы аквариума.


Читать дальше →




Гости: 49
Зарегистрированные пользователи: (1): Wtmfkbe

Обратная связь Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100