Connect
Забыли пароль?
Регистрация
Аквариумы Блоги Сервисы Пользователи Профиль Мои сообщения

советы 18
аквариум 10
установка 7
корм 6
оборудование 5
освещение 5
руководство 5
свет 5
болезнь 3
выбор 3
диагностика 3
заболевание 3
запуск 3
лампы 3
рыбки 3
сайт 3
спектр 3
фарш 3
аквариумная вода 2
водоросли 2
градусник 2
грунт 2
креветки 2
лечение 2
люминисцентные 2
наполнители 2
обогреватель 2
определение 2
охлаждение 2
растения 2
рецепт 2
рецепты фаршев 2
со2 2
температура 2
aquadigitallife 1
facebook 1
автономное 1
аквакоралл 1
аквариум из оргстекла 1
акваскейп 1
ампуллярии 1
блог 1
болезни рыбок 1
борода 1
быстрый 1
видео 1
видеоинструкция 1
внутренний фон в банку 1
водные растения 1
выгоды 1
вьетнамка 1
галогенные 1
гуппи 1
гурами 1
для 1
дня 1
живой корм 1
жизнеобеспечения 1
заморозка 1
испарение 1
компрессор 1
лечение рыбок 1
лягушка 1
мелании 1
место 1
метало 1
мох 1
нагреватели 1
настройка 1
наш сайт 1
неокардины 1
неприхотливые растения 1
нитчатка 1
новости 1
новости сайта "журнал аквариума" 1
обогреватели 1
описание 1
организация 1
оргстекло 1
отпуск 1
песок 1
подбор 1
подмены воды 1
потери 1
предложения 1
преимущества 1
продолжительность 1
размножение 1
расчет 1
рецепты 1
роголистник 1
с новым годом! 1
самоделкин 1
сервис 1
старт 1
термометр 1
тумба 1
углекислый 1
улитки 1
физы 1
филтр 1
фитров 1
хранение 1

Красные и зелёные водоросли

Водоросли

 

Красные водоросли (Rhodophyta).

 

Борода и вьетнамка.

Борода (comsopogon) - ветвистые тёмные (от тёмнозелёных до чёрных) длинные нити. Вьетнамка (audocinella) - такого же цвета короткие мохнатые кустики.

Высокая концентрация нитратов и фосфатов, - вот основные причины появления красных водорослей. Основная причина – загрязнение. Отсюда и методы.

 

Борьба с черной бородой

"Черная борода" водоросль, относящаяся к багрянкам, кисточки жестких черных волосков длиной 5-20 мм. Не является паразитом, использует другие растения только как субстрат. Однако, прикрепляясь к ним, разрушает ткани и плотно затеняет листья. Быстрое распространение водоросли наносит существенный урон водным растениям.

Наиболее доступным методом считается химический. Например, борная кислота (одно из средств химической борьбы) губительно отражается на растениях аквариума, а также рыбках. А черные кисточки вырастают из сохранившихся, едва заметных точек роста с еще большей силой. «Рецепты» борьбы с «Черной бородой», основанные на химических препаратах, не самый оптимальный вариант. Необходимо куда то переселить всех рыб на момент применения «химии», неизвестны ее побочные последствия, которые могут отразиться на растениях существующих в аквариуме.

Для того чтобы прийти к разумному решению данной проблемы, сначала необходимо сделать химический анализ аквариумной воды. Для этого нужна «химическая лаборатория», можно воспользоваться TetraTestLaborett. С его помощью можно узнать такие параметры воды: общая жесткость, карбонатная жесткость, содержание нитратов, содержание СО2, параметры РН. Проведя несколько тестов и сделав выводы, можно прийти к едино правильному решению.

Убираем руками сколько возможно. Листья, поражённые, удаляем безжалостно. Собираем и выбрасываем камушки, обросшие красными водорослями.

«Черная борода» любит нитраты и аммоний. Добавьте побольше быстрорастущих растений, которые будут высасывать все питательные вещества.

Также уменьшается количество органики в аквариуме при подмене воды, 30% от общей емкости 1-2 раза в неделю и один раз в месяц проводить чистку грунта.

Если занижен показатель СО2 то можно сделать вручную «аппарат» вырабатывающий СО2 из дрожжевого раствора и подавать его в аквариум через фильтр. При условии, что сила света в аквариуме нормальная, иначе не будет происходить процесс фотосинтеза и у рыбок наступит удушье. Силу света можно определить так (лампы люминесцентные): суммарная мощность ламп, Вт = Объем аквариума, л / 2 ( например если у вас аквариум 100 литров то минимум необходимо 50 Вт для освещения).           Жесткость воды должна быть не менее 8°. Повысить жесткость на 8° можно следующим образом: на 1 л воды, приготовленной для замены, надо добавить 2мл 10%-ного раствора хлористого кальция и 2мл 6,7%-ного раствора сульфата магния (для приготовления 750мл раствора нужно 50г горькой соли MgSO4).

Вода должна иметь устойчивую щелочную реакцию. Это достигается созданием бикарбонатного буфера. На 1л воды добавить 0,2г питьевой соды (примерно 0,5 чайной ложки на ведро).

 "Черная борода" собирает на своих нитях мельчайшие органические частицы из воды, взмученной аэрацией или сомиками, поэтому в аквариуме не должно быть рыб, роющих грунт; нельзя допускать сильной продувки, взмучивающей воду.

Число рыб должно быть ограниченным, на 10 л воды аквариума должна приходиться одна рыбка длиной 5-7см.

Многие аквариумисты используют освещение в течение 10 - 12 часов в день. Вы никогда не сможете контролировать рост водорослей при большом количестве света. Не обходимо использовать люминесцентное освещение приблизительно 10 часов в день, а металлгалидные светильники - 4 часов в день.

Будьте терпеливы. Это займет время, но результат стоит этого!

 

 

Зелёные водоросли (Chlorophyta).

 

Нитчатка.

Жёсткие, довольно тёмные нити, тянутся прямо от грунта, клочковатый пух, покрывающий грунт. Просто жуть. Борьба с нитчаткой.

Свет уменьшить до 7-8 часов, воду подменивать ежедневно по 15% от объёма, добавить побольше быстрорастущей травы: ротала зелёная, бакопа, перистолистник зелёный, элодея, роголистник, а также лимонник, индийский папоротник, дидиплис, фурката.Задача – сделать траву сильнее нитчатки, создать максимально благоприятные условия для высших растений. Нитчатка быстро растет, когда достаточно нитратов и фосфатов(норма: нитраты 10-15мг/л, фосфаты 0,1-0,3 мг/л), поэтому рыб кормить нужно по-минимуму. Хорошо знать концентрацию железа в аквариуме (не больше 0,2мг/л), для нитчатки – это просто лакомство. Повреждённые растения ежедневно обрезать и удалять, не жалея.Убирать нитчатку всеми доступными ручными способами, каждый день. Сифонить грунт так же ежедневно. Один из главных факторов – не мутить воду. Муть оседает на растениях - это и есть самая благотворная среда для нитчатки. И через месяц - другой нитчатка отступит.

123
25.01.2011 21:44
30.01.2011 10:19
Неплохо бы подкреплять такие посты фотографиями разных ракурсов.
30.01.2011 16:40
Было бы действительно неплохо.
123
14.03.2011 16:30
Исправлюсь, обещаю:)
15.03.2011 09:37
Я так понял темное поле ника не спроста?
15.03.2011 09:52
Не должно быть.

Внизу выделяется только ник самого пользователя (зеленым) и ярко красный администрация, которая представлена только одной учетной записью в системе. Все остальные пользователи самые обычные.

В комментариях записях и т.д. ник должен быть как и все синего цвета.
Если это не так то это ошибка. Желательно написать мне браузер который используется и если можно подробней где цвет ника, другого цвета.
15.03.2011 13:20
Щас все нормально. Браузер опера, если что.
15.03.2011 17:30
Спасибо, понятно. Буду иметь в виду, что такое может быть.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.




Гости: 60
Зарегистрированные пользователи: (1): janellhy2

Обратная связь Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100