Connect
Забыли пароль?
Регистрация
Аквариумы Блоги Сервисы Пользователи Профиль Мои сообщения

советы 18
аквариум 10
установка 7
корм 6
оборудование 5
освещение 5
руководство 5
свет 5
болезнь 3
выбор 3
диагностика 3
заболевание 3
запуск 3
лампы 3
рыбки 3
сайт 3
спектр 3
фарш 3
аквариумная вода 2
водоросли 2
градусник 2
грунт 2
креветки 2
лечение 2
люминисцентные 2
наполнители 2
обогреватель 2
определение 2
охлаждение 2
растения 2
рецепт 2
рецепты фаршев 2
со2 2
температура 2
aquadigitallife 1
facebook 1
автономное 1
аквакоралл 1
аквариум из оргстекла 1
акваскейп 1
ампуллярии 1
блог 1
болезни рыбок 1
борода 1
быстрый 1
видео 1
видеоинструкция 1
внутренний фон в банку 1
водные растения 1
выгоды 1
вьетнамка 1
галогенные 1
гуппи 1
гурами 1
для 1
дня 1
живой корм 1
жизнеобеспечения 1
заморозка 1
испарение 1
компрессор 1
лечение рыбок 1
лягушка 1
мелании 1
место 1
метало 1
мох 1
нагреватели 1
настройка 1
наш сайт 1
неокардины 1
неприхотливые растения 1
нитчатка 1
новости 1
новости сайта "журнал аквариума" 1
обогреватели 1
описание 1
организация 1
оргстекло 1
отпуск 1
песок 1
подбор 1
подмены воды 1
потери 1
предложения 1
преимущества 1
продолжительность 1
размножение 1
расчет 1
рецепты 1
роголистник 1
с новым годом! 1
самоделкин 1
сервис 1
старт 1
термометр 1
тумба 1
углекислый 1
улитки 1
физы 1
филтр 1
фитров 1
хранение 1

Освещение в аквариуме. Часть 4

Освещение в аквариуме. Часть 4

Цикл переводов статьи об освещении в аквариуме.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4
Часть 5

Три-фосфорные люминесцентные лампы излучают свет в трех спектрах. Обратите внимание на небольшую силу красного цвета. Дополнительное использование ламп накаливания даст идеальное сочетание. Эта лампа излучает свет именно в том виде который необходим для аквариума.

 

Фото 4

Другой вид три-фосфорных люминесцентных ламп (см. фото выше). Обратите внимание на различия в спектре (у данной лампы намного меньше желтых лучей) и температуру цвета (9500К по сравнению с 18000К у предыдущей).


Актиничные люминесцентные лампы. Эти лампы излучают свет только в синей части спектра, используются в морских аквариумах, и как усиление синего спектра, в случае если его не хватает в пресноводных и морских аквариумах. Такие лампы необходимы для роста морских водорослей, анемонов и кораллов (смотрите фото ниже).


 

Фото 5: Классический спектр актиничной люминесцентной лампы. Обратите внимание, что ее спектр только синий.

 


Фото моего аквариума, снятого на дневную пленку. Использование ламп полного спектра дает ощущение естественности освещению (без оттенков)


Другие экзотические люминесцентные лампы

В дополнении к белым лампам есть другие интересные виды ламп. Которые могут быть различных цветов, лампы ночного света (которые создают эффект лунного света), бактерицидные лампы (без фосфорного покрытия), кварцевые лапы для излучения коротковолновых волн ультрафиолетового спектра, ультрафиолетовых ламп, ламп специального назначения с точным значением длинны волны.

 
Так же есть лампы высокого свечения и сверх высокой яркости. В этих лампах повышенный ток разряда, 0.8А и 1.5А вместо стандартных 0.3А. Такие лампы используются когда необходима более высокая светоотдача. Преимущество таких ламп в меньшем количестве проводов и меньшей площади занимаемой колбой, что в условиях пространства ограниченного крышкой аквариума дает немаловажные преимущества. Такие лампы занимают меньше места в аквариуме и при этом излучают больше света.
Но у этих ламп также есть и свои недостатки. Такие лампы имеют ограниченный срок службы. Как правило если не сильного ограничения в пространстве или не требуется высокий уровень освещения, то стоит обратить внимание на обычные более дешевые лампы, а разницу потратить на установку светоотражающих элементов или на высокочастотные ПРА.



Газоразрядные лампы

Газоразрядные лампы (лампы высокой интенсивности разряда). Свет этих ламп вы можете наблюдать в супермаркетах, на улицах (уличное освещение). Такие лампы могут быть большими, очень яркими и очень энергоемкими. Существуют лампы от 2000Вт до 6000Вт. Однако так же доступны и маленькие 70Вт лампы. Эти лампы излучают много света и могут быть достаточно эффективными, но у них высокая первоначальная цена, и высокая стоимость установки. Для них так же требуется вентилятор (желательно встроенный прямо в корпус или отражатель) для охлаждения, т.к. такие лампы очень сильно нагреваются. Такие лампы используют в том случае если необходимо много света, в морских рифовых аквариумах, а также в больших и глубоководных пресноводных аквариумах.

Газоразрядные лампы требуют балласт, при этом практически для каждого вида необходим свой вид балласта. Сам балласт дорогой и громоздкий, и при этом не везде их можно купить, скорее всего их можно купить только в специализированных строительных магазинах.

Есть три основные вида газоразрядных ламп: ртутные, натриевые и галогенные.

Ртутные лампы. имеют яркий свет (зачастую используется для освещения промышленных зданий), характерный синеватый отлив. На выходе спектр сине-белый с небольшим красным. Самое плохое в них то что спектр не является непрерывным, есть много спектральных пиков на определенных длинах волн. Эти лампы не бесполезны, с их помощью можно получить очень неплохой результат, но их свет почти аналогичен свету флуоресцентных ламп холодного белого света, но когда есть более дешевый и менее проблемных вариант зачем их тогда использовать?
Есть интересный вариант ламп при котором не требуется балласт. Такие лампы (мощностью около 250Вт) не требуют каких либо дополнительных устройств, они просто вставляются в патрон (как лампы накаливания) и так работают. Но у этих ламп есть недостатки, такие как эти лампы не так эффективны, и самое плохое в том, что стоят очень дорого, но при этом необходимо учитывать, что для них не нужно покупать отдельно балласт. Такие лампы в качестве балласта используют резистивные свойства длинных проводов.

Натриевые лампы. Эти лампы бывают двух видов, высокого давления или низкого давления с небольшим содержанием натрия. Лампы низкого давления имеют монохромный желтый свет, который бесполезен для аквариума, это очень плохо т.к. такие лампы в 10 раз эффективней по сравнению с лампами накаливания, плюс к этому еще 24 000 часов работы.
Лампы высокого давления одни из самых дешевых среди газоразрядных, у них лучше спектр при этом они уже получили признание для грунтовых растений, но пока еще не достаточно признаются аквариумистами для водных растений.

 

Фото 6. Метало галогенные лампы.

Метало галогенные лампы. Как и натриевые лампы бывают двух видов. Стандартные и скорректированные по спектру солнечного света. Стандартная галогенная лампа имеет пики в желтой, синий и немного красной части спектра. И можно купить мощностью 250,400, 1000 Вт разных производителей, некоторые из производителей делают лампы 70Вт или 150 Вт.



Продолжение следует...


Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4
Часть 5

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.




Гости: 97
Зарегистрированные пользователи: (0):

Обратная связь Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100