Connect
Забыли пароль?
Регистрация
Аквариумы Блоги Сервисы Пользователи Профиль Мои сообщения

советы 18
аквариум 10
установка 7
корм 6
оборудование 5
освещение 5
руководство 5
свет 5
болезнь 3
выбор 3
диагностика 3
заболевание 3
запуск 3
лампы 3
рыбки 3
сайт 3
спектр 3
фарш 3
аквариумная вода 2
водоросли 2
градусник 2
грунт 2
креветки 2
лечение 2
люминисцентные 2
наполнители 2
обогреватель 2
определение 2
охлаждение 2
растения 2
рецепт 2
рецепты фаршев 2
со2 2
температура 2
aquadigitallife 1
facebook 1
автономное 1
аквакоралл 1
аквариум из оргстекла 1
акваскейп 1
ампуллярии 1
блог 1
болезни рыбок 1
борода 1
быстрый 1
видео 1
видеоинструкция 1
внутренний фон в банку 1
водные растения 1
выгоды 1
вьетнамка 1
галогенные 1
гуппи 1
гурами 1
для 1
дня 1
живой корм 1
жизнеобеспечения 1
заморозка 1
испарение 1
компрессор 1
лечение рыбок 1
лягушка 1
мелании 1
место 1
метало 1
мох 1
нагреватели 1
настройка 1
наш сайт 1
неокардины 1
неприхотливые растения 1
нитчатка 1
новости 1
новости сайта "журнал аквариума" 1
обогреватели 1
описание 1
организация 1
оргстекло 1
отпуск 1
песок 1
подбор 1
подмены воды 1
потери 1
предложения 1
преимущества 1
продолжительность 1
размножение 1
расчет 1
рецепты 1
роголистник 1
с новым годом! 1
самоделкин 1
сервис 1
старт 1
термометр 1
тумба 1
углекислый 1
улитки 1
физы 1
филтр 1
фитров 1
хранение 1

Охлаждение аквариума, самый оптимальный способ.

Самый простой и оптимальный способ охлаждения аквариума, это охлаждение за счет испарения воды.

Для начала немного физики процесса.
Для начала не обходимо понять, что же такое температура. Определение из википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Температура
Температура (от лат. temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) — физическая величина, примерно характеризующая приходящуюся на одну степень свободы среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия.
Простыми словами температура жидкости будет определяться средней кинетической энергией всех молекул в жидкости, или еще проще, средняя скорость всех молекул в жидкости.
Испарение, это ни что иное, как покидание молекулами жидкости, в которой они до этого находились. Само собой покинуть жидкость могут только молекулы, обладающие наиболее высокой энергией (высокой скоростью), следовательно, в процессе испарения средняя энергия жидкости уменьшается. А это значит, что температура жидкости уменьшается тем сильней, чем интенсивней испарение.

Подробней об испарении http://ru.wikipedia.org/wiki/Испарение

А теперь от теории к практики.

Если мы хотим максимально охлаждать воду, то нам необходимо максимально испарять воду. И так что влияет на испарение воды? Например, сухость воздуха, на границе между водой и воздухом. В обычном состоянии воздух над поверхностью воды, сильно насыщенна молекулами воды которые испарились. Значит воздух над поверхностью воды влажный. Превратить этот воздух в сухой, очень просто нужно его просто сдуть, точно так же как вы дуете на чай. Но постоянно дуть на аквариум это не дела, и для этого мы приспособим обычный компьютерный вентилятор.
Что нам понадобится.

Расходный материал:

Компьютерный кулер. 3-5 $. Среднего размера без всяких наворотах. Размер подбирать так, что бы его можно было закрепить, где нибудь на крышке аквариума.


Блок питания 4-5 $. Можно выбрать самый дешевый китайский. Очень желательно, что бы там было предусмотрено переключение вольтажа, и полярности. В этом случае в дальнейшем вы сможете регулировать скорость вращения вентилятора и направление.


Провод — любой желательно многожильный. Длинной от места установки кулера до розетки умноженной на два.


Термоусадочную трубку 1$. Минимального диаметра (но что бы налезло на ваш провод) и не более метра (а так сколько продадут).




Нужно будет еще.

Паяльник.
Олово.
Канифоль.
Нож.

Теперь сам технический процесс.

Самый простой путь:

Отрезаем разъемы у кулера и блока питания, и спаиваем их. Предварительно зачистив и залудив провода, а так же предварительно надев на провода термоусадочный кембрик. Перед тем как спаивать необходимо проверить работоспособность, просто соединив провода. Если все работает убедитесь что кулер гонит воздух в правильную стороны. На заметку: многие кулеры не чувствительны к полярности питания, и если вы перепутаете плюс с минусом то он просто начнет крутиться в другую сторону. На современных кулерах есть еще третий провод, по нему передается скорость вращения вентилятора, он нам не нужен. После того как выявили, провода при подключении питания к которым вентилятор работает, легко можно понять, что третий и есть тот самый нам не нужный провод для измерения скорости.
Если вы возьмете блок питания (например, как на картинке) с переключением полярности, то вам даже не придется заморачиваться с подбором правильной полярности, если подключили не той полярностью, то просто переключите на блоке питания полярность.
И так, как только спаяли, осталось на место спайки потянуть термоусадочный кембрик, и осторожно подогреть его (например, зажигалкой, спичкой не рекомендую, спички коптят) до тех пор пока он плотно не сядет на место пайки, тем самым изолируя пайку от внешней среды.

Осталось только установить кулер на крышку, и включить блок питания в розетку.

ВНИМАНИЕ: устанавливайте кулер так что бы он в последствии не оказался в воде. Это самое главное условие.

При этом куллер должен дуть под углом к воде, образуя потоком воздуха не большую рябь. Сам же поток воздуха отразившись от воды и набрав влагу должен беспрепятственно выходить из под крышки. Для этих целей можно даже установить второй кулер, который будет вытягивать воздух из под крышки

Вот и все, если все сделали правильно, кулер работает и правильно дует на воду, то температура аквариума при сухом комнатном воздухе должна снизиться на 3-5 градусов железно.

14.10.2010 22:18
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.




Гости: 72
Зарегистрированные пользователи: (1): janellhy2

Обратная связь Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100