Connect
Забыли пароль?
Регистрация
Аквариумы Блоги Сервисы Пользователи Профиль Мои сообщения

советы 18
аквариум 10
установка 7
корм 6
оборудование 5
освещение 5
руководство 5
свет 5
болезнь 3
выбор 3
диагностика 3
заболевание 3
запуск 3
лампы 3
рыбки 3
сайт 3
спектр 3
фарш 3
аквариумная вода 2
водоросли 2
градусник 2
грунт 2
креветки 2
лечение 2
люминисцентные 2
наполнители 2
обогреватель 2
определение 2
охлаждение 2
растения 2
рецепт 2
рецепты фаршев 2
со2 2
температура 2
aquadigitallife 1
facebook 1
автономное 1
аквакоралл 1
аквариум из оргстекла 1
акваскейп 1
ампуллярии 1
блог 1
болезни рыбок 1
борода 1
быстрый 1
видео 1
видеоинструкция 1
внутренний фон в банку 1
водные растения 1
выгоды 1
вьетнамка 1
галогенные 1
гуппи 1
гурами 1
для 1
дня 1
живой корм 1
жизнеобеспечения 1
заморозка 1
испарение 1
компрессор 1
лечение рыбок 1
лягушка 1
мелании 1
место 1
метало 1
мох 1
нагреватели 1
настройка 1
наш сайт 1
неокардины 1
неприхотливые растения 1
нитчатка 1
новости 1
новости сайта "журнал аквариума" 1
обогреватели 1
описание 1
организация 1
оргстекло 1
отпуск 1
песок 1
подбор 1
подмены воды 1
потери 1
предложения 1
преимущества 1
продолжительность 1
размножение 1
расчет 1
рецепты 1
роголистник 1
с новым годом! 1
самоделкин 1
сервис 1
старт 1
термометр 1
тумба 1
углекислый 1
улитки 1
физы 1
филтр 1
фитров 1
хранение 1

Освещение в аквариуме. Часть 3

Освещение в аквариуме. Часть 3

Цикл переводов статьи об освещении в аквариуме.

Часть 1

Часть 2

Часть 3
Часть 4
Часть 5

 

Источники света

 

На сегодняшний день, аквариумистам доступны самые разнообразные источники света: солнечный свет, лампы накаливания, люминесцентные лампы (обычные, повышенной светоотдачи, и сверхвысокой светоотдачи ), металлогалогенные лапы и другие экзотические источники.

 

Солнечный свет

 

Солнечный свет — это идеальный источник света, по крайней мере теоретически. Но на практике существует несколько недостатков, которые превращают солнечный свет в далеко не идеальный источник света. Солнечные лучи, получаемые северной Европой зимой не имеет ничего общего с солнечным светом на экваторе, откуда родом наши тропические рыбы, растения и не говоря уже о требовательным к свету кораллам. В северной Европе солнечный свет не предсказуем по длительности (при этом частично или полностью отсутствует в пасмурные дни), такой свет обязательно приводит к усиленному росту водорослей, так как интенсивность света значительно выше того что может принять аквариум. Конечно же, в природе, озеро или река получает точно такое же освещение, но в озерах и реках тысячи тон воды, большие глубины и незначительное нагревание верхней части воды не сравнимо, с аквариумом нагреваемым солнцем. Помимо этого аквариум освещенный солнцем, обычно испытывает значительные колебания температуры, а максимальная температура в течение дня может оказаться слишком высокой для рыб и растений.

Имейте ввиду, не смотря на то, что солнечный свет белый, это только видимая часть его излучения, солнце также излучает большое количество инфракрасных, ультрафиолетовых, рентгеновских лучей и даже космических. Не смотря на все выше перечисленное, солнечный свет может быть использован в специально оборудованном аквариуме в качестве дополнительного источника света, а так же использоваться в качестве единственного источника света в открытых прудах. (В этом случае рост водорослей можно держать под контролем используя их в качестве источники пищи.)

 

 Лампы накаливания

Фото 1: лампа накаливания

 

Лампа накаливания это дешевый источник света низкого качества. Тем не менее, в некоторых случаях, это все, что вам может понадобиться. На этом фото, лампа мощностью  100 Вт. Установленная для освещения аквариума объемом 35 литров, предназначенного для содержания мальков травоядных рыб. Водоросли, в этом аквариуме растут повсюду, но одновременно с ростом эти водоросли поедается травоядными мальками. Летом продолжительность освещения  сокращается до 4-5 часов в день из-за тепла которое излучает лампа накаливания, если не сократить продолжительность освещения то получим уху.

 

Лампу накаливанию можно использовать только в крайних случаях (иногда я их использую во время карантина для повышения температуры, и в аквариуме где рыба находится  небольшой промежуток времени. см. фото 1). Лампы накаливания необходимо рассматривать как дешевый источник света с низким качеством. Спектр излучаемого света, у ламп накаливания, непрерывен, с упором на красно-желтую часть спектра. Таким образом, мы получаем слабый свет в синей части спектра, который необходим для большинства растений и кораллов.

Преимущество этой лампы в низкой стоимости и простоте установки. Недостатки лампы накаливания в огромном количестве тепла и низкой интенсивности света. Такая лампа дает минимум света на один ватт потребляемой электроэнергии, при этом большая часть энергии выделяется в виде тепла. Растения не могут хорошо расти при таком светом, однако водоросли могут (и, поверьте мне, так оно и будет).

 

Общий результат. Свет выглядит слишком желтым, но может быть приемлемым, если нет другого источника света для сравнений. Не рекомендуется для использования. Нормальная лампа излучает свет с температурой около 2700 К (красно белый ), в то время как галогенные лампы излучают свет 3000 К (белее немного, но все еще красный). Индекс цветопередачи (CRI, см. Глоссарий в конце этой статьи) обоих типов 100. Обратите внимание на то, что чем более мощная лампа тем ярче свет. Таким образом, 100-ваттная лампа будет ярче (и поэтому эффективней), чем две 50-ваттные лампы.

 

 

Люминесцентные лампы

Люминесцентная лампа излучает в четыре раза больше света чем лампы накаливания при одинаковой мощности. Существует много различных типов люминесцентных ламп. Они различаются по размерам, составу люминофора и мощности. При упоминании люминесцентной лампы первое, что приходит на ум это стандартная 120 см лампа, такая лампа имеет диаметр 1,5 дюйма. Длинна люминесцентных ламп бывает различной. Заводами выпускаются лампы длинной в 18", 24" 36", 48", 72"и 96" дюймов (длина указанна в дюймах, так как длину лампы в Европе принято измеряют в дюймах). У лампы T8 (или "тонкая лампа") диаметр 1" дюйм, а длинна бывает 24", 36"и 48" дюйма. Лампы T12 имеют U-образную форму, то есть трубка изогнута назад на себя, образуя большое U, общая длинна лампы составляет около 24" дюймов. Цоколи ламп могут иметь различные радиусы, или даже разную электронную начинку. В последнее время, широко используются  компактные люминесцентные лампы, которые стали очень популярны в плане замены ламп накаливания. Эти лампы бывают разной мощности и длины, начиная с 3" дюймов и 5 ватт, и до гораздо больших размеров светящейся части, которые заменяют 40 ватные люминесцентные лампы до 120 сантиметров, при этом в четыре раза короче.

 Наносимое вещество (люминофор), на поверхность изнутри лампы (фосфор или другое химическое соединение) определяет теплоту света. Производятся лампы с температурой от холодного белого до дневного света. В большинство небольших аквариумов устанавливаются компактные люминесцентные лампы  с температурой 5000К. Люминесцентные лампы доступны в виде ламп повышенной яркости и ламп сверхвысокого свечения. Такие лампы используют все чаще и чаще, они излучают больше света чем обычные 12 дюймовые лампы. Поскольку состав  люминофора может быть применен такой же, то и спектр излучаемого света аналогичен. Для освещения  аквариума, и роста растений можно использовать лишь небольшую часть из десятка доступных видов люминесцентных ламп.

 

 

Лампы делятся на следующие основные категории: промышленные, полный спектр дневного света, для роста растений, светочувствительные, трехцветные, лампы специального назначения и лампы высокой яркости и сверхвысокой светоотдачи. Некоторые типы, предназначенные для аквариумного использования – (показано на фото 2).  На фото 4 - актинические и трехцветные "полный спектр" лампы. Как вы видите, размер обозначен в дюймах, хотя лампы и продаются в Европе.

 

Фото 2: Некоторые люминесцентные лампы, специально изготовленные для использования в аквариумах.

 

 

Можно предположить, что лампа должна излучать одинаковое количество света за весь период своей работы пока она не сломается, но на практике это не так, потому что люминофор выгорает по экспоненте. Оптимально лампа должна меняться каждые шесть месяцев или по крайней мере один раз в год. Отмечая дату установки маркером на лампе поможет заменить лампу вовремя. (прим. Пер. Для этого и был создан Журнал аквариума.) Несмотря на то что люминесцентные лампы бывают разных размеров, с точки зрения экономности, наиболее оптимальный размер это 120 сантиметров. Почти 90 процентов выпускаемых ламп имеют именно такой размер, т.к. это самый дешевый размер.

 

Лампы полного спектра имитируют, насколько это возможно, естественный солнечный свет, излучая свет в каждом спектральном диапазоне. Это все цвета видимого света и немного ультрафиолетового. Выходной свет этих ламп настолько близок к солнечному свету, насколько позволяет современная химия. Свет этих ламп стараются сделать как можно ближе к экваториальному солнцу, теплота света которого около 5000К. Естественный полуденный свет в северных широтах имеет теплоту около 7500К. Среди этих ламп следует выделить трехцветные лампы, которые излучают свет в трех основных цветах: синий, желтый и зеленый. Поскольку для излучения красного спектра используют фосфор, который самый дорогостоящий из всех компонентов, то как правило излучения красного, такой лампой меньше. (см. фото 3 и 4).

 

Фото 3: Спектр трехцветной люминесцентной лампы

 

Продолжение следует...

 



Часть 1

Часть 2

Часть 3
Часть 4
Часть 5

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.




Гости: 49
Зарегистрированные пользователи: (1): janellhy2

Обратная связь Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100