Connect
Забыли пароль?
Регистрация
Аквариумы Блоги Сервисы Пользователи Профиль Мои сообщения

советы 18
аквариум 10
установка 7
корм 6
оборудование 5
освещение 5
руководство 5
свет 5
болезнь 3
выбор 3
диагностика 3
заболевание 3
запуск 3
лампы 3
рыбки 3
сайт 3
спектр 3
фарш 3
аквариумная вода 2
водоросли 2
градусник 2
грунт 2
креветки 2
лечение 2
люминисцентные 2
наполнители 2
обогреватель 2
определение 2
охлаждение 2
растения 2
рецепт 2
рецепты фаршев 2
со2 2
температура 2
aquadigitallife 1
facebook 1
автономное 1
аквакоралл 1
аквариум из оргстекла 1
акваскейп 1
ампуллярии 1
блог 1
болезни рыбок 1
борода 1
быстрый 1
видео 1
видеоинструкция 1
внутренний фон в банку 1
водные растения 1
выгоды 1
вьетнамка 1
галогенные 1
гуппи 1
гурами 1
для 1
дня 1
живой корм 1
жизнеобеспечения 1
заморозка 1
испарение 1
компрессор 1
лечение рыбок 1
лягушка 1
мелании 1
место 1
метало 1
мох 1
нагреватели 1
настройка 1
наш сайт 1
неокардины 1
неприхотливые растения 1
нитчатка 1
новости 1
новости сайта "журнал аквариума" 1
обогреватели 1
описание 1
организация 1
оргстекло 1
отпуск 1
песок 1
подбор 1
подмены воды 1
потери 1
предложения 1
преимущества 1
продолжительность 1
размножение 1
расчет 1
рецепты 1
роголистник 1
с новым годом! 1
самоделкин 1
сервис 1
старт 1
термометр 1
тумба 1
углекислый 1
улитки 1
физы 1
филтр 1
фитров 1
хранение 1

Освещение в аквариуме. Часть 2

 

 Освещение в аквариуме. Часть 2 

Цикл переводов статьи об освещении в аквариуме.

Часть 1

Часть 2

Часть 3 

Часть 4

Часть 5

Волна длинней, чем 760нм находится в инфра красном диапазоне (ИК), Волны короче 380нм находятся в ультра фиолетовом диапазоне (УФ). Очень часто возникает путаница, когда мы говорим о температуре света и о теплоте света. Для человеческого глаза, спектр меняется от теплого к холодному свету, который ближе к синей части. Тем не менее когда идет речь о источниках света, все с точностью до наоборот. Солнечный свет имеет температуру 5000-5500 К в то время как источники света более высоких температур (10000 - 20000 K)  содержат в себе больше синего (см. диаграммы 2 и 3 и таблицу 1.)

 

Диаграмма 2. Показывает весь спектр, низко температурного источника света. Обратите внимание, что красная и желтая часть спектра слева  больше, а излучение в синей области меньше. Такой спектр напоминает излучения лампы накаливания.

 

Диаграмма 3. Показывает весь спектр высокотемпературного источника света. Красная, зеленая и синяя часть спектра напоминает солнечный свет.

Источник света

Температур (в градусах Кельвина)

Пламя свечи

1800 °

Лампа накаливания

от 2500 ° до 3050 °

Флуоресцентные лампы теплого белого света

3000 °

Флуоресцентные лампы холодного белого света

4100 °

Дневной свет

6500 °

Солнечного света в полдень

5500 °

Небо севера

7500 о

Небо в облаках

7000 °

Чистое небо

от 10000 ° до 30000 °

Таблица 1. Температура некоторых источников света в градусах Кельвинах.

 

Таблица дает представление о теплоте света при разных температурах источника.

Белый цвет конечно что-то значит. Мы видим свет, который исходит от лампы накаливания, и видим свет, исходящий от обычных люминесцентных ламп (бело-холодный), поэтому мы воспринимаем излучаемый свет как белый. Особенно когда мы не можем сравнить два источника света друг с другом. Тем не менее, если сравнить излучаемый свет этих двух источников с использованием обычной фотопленки для дневного света то будет видно, что лампа накаливания желтая, а люминесцентная лампа зеленая (см. диаграмму 2 и 4.)

 

Диаграмма 4. Отображает спектр бело-холодных люминесцентных ламп, которые используются в домах и зданиях и при этом кажутся белыми. А на самом деле такие лампы излучают большое количество зеленого света, что делает такие лампы непригодными для использования в аквариумах. Это можно, особенно четко увидеть, сняв излучаемый лампой свет на фотопленку дневного света.

 

Такая особенность ламп дневного света не имеет решающее значение в том случае если вы читаете книгу, но эта особенность очень важна для роста кораллов и пресноводных растений, которые нуждаются в энергии красного света и особенно в энергии синего цвета.

 

 Кроме того, вполне возможно создать "белый" свет путем смешивания трех базовых цветов (красный, зеленый и синий). Такое смешивание в результате даст белый свет, хотя спектр  не будет непрерывным, но в нем будет три пика (группы). Такой эффект получается в большинстве случаев при использовании люминесцентных ламп хорошего качества. В зависимости от смеси этих цветов мы получим несколько разный результат.

 

Таким образом, дешевые люминесцентные лампы для бытового использования создают свет с узким, цельным, зеленым пучком света. Лампы на «весь спектр» создают яркий белый цвет, а так называемые «актиничные» лампы имеют очень узкую полосу в синей части спектра.

 

У света есть особенность, которую необходимо знать и использовать. Эта особенность заключается в том, что короткие волны (зеленая и синяя часть спектра) не так сильно рассеиваются в воде (и воздухе), поэтому они сильнее проникают в воду. В то время как красные, оранжевые и желтые лучи гораздо сильней рассеиваются. (Это типичный ответ на вопрос: «почему небо во время заката оранжевое?») Таким образом, в случае идеального спектра (интенсивность всех цветов одинаковая) больше зеленых и синих лучей достигнет дна, чем желтых и красных. Безусловно, ваши растения и рыбы получат этот свет, при этом будут выглядеть более яркими. Но, несмотря на это, вам будет казаться, что в вашем аквариуме меньше света, чем на самом деле. С другой стороны обилие красного, желтого и зеленого света создаст впечатление большей освещенности аквариума.

 

У человеческого глаза тоже есть свои особенности. Глаз воспринимает разные цвета по-разному. Если бы вам пришлось взглянуть на монохромные источники света (источник света излучает только один цвет из всего спектра) одинаковой интенсивности, то будет казаться что желтый цвет ярче, а синий цвет самый тусклый. Имейте в виду, что человеческий глаз более чувствителен к зеленому цвету (отсюда и большая часть именно зеленого цвета излучаемого лампой). Кроме того, красный свет вызывает чувство тревоги, оранжевый  — теплоту, синий — холод. В сумме эти две особенности делают процесс визуальной оценки излучаемого света практически невозможным. То, что мы видим - это одно, а то, что достигает наших растений, кораллов, рыб это совсем другое.

 

Свет очень важен для жизнедеятельности многих организмов, которые обитают в наших аквариумах. Некоторым организмам необходим свет для получения «пищи». Так, например кораллы используют свет для фотосинтеза, а продукты фотосинтеза используют симбионты, живущие в тканях кораллов. С другой стороны симбионты обеспечивают кораллы азотом и фосфором, которые содержатся в  продуктах их жизнедеятельности.

 

Свет также влияет на формирования цветового пигмента у некоторых организмов, тогда как другие организмы используют свет для выработки витаминов и минералов необходимых для строительства или поддержания структуры их скелетов.

 

Другой не мало важный фактор это угол падения света на организм. Некоторые организмы предпочитают прямой свет, а некоторым требуется свет под углом, наряду с ними есть и те которые требуют затененный свет. Как уже говорилось выше, свет и способ освещения  должен определяться теми организмами, которые содержаться в аквариуме.

Продолжение следует...

 

 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.




Гости: 45
Зарегистрированные пользователи: (1): brandonvl3

Обратная связь Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100