Connect
Забыли пароль?
Регистрация
Аквариумы Блоги Сервисы Пользователи Профиль Мои сообщения

советы 18
аквариум 10
установка 7
корм 6
оборудование 5
освещение 5
руководство 5
свет 5
болезнь 3
выбор 3
диагностика 3
заболевание 3
запуск 3
лампы 3
рыбки 3
сайт 3
спектр 3
фарш 3
аквариумная вода 2
водоросли 2
градусник 2
грунт 2
креветки 2
лечение 2
люминисцентные 2
наполнители 2
обогреватель 2
определение 2
охлаждение 2
растения 2
рецепт 2
рецепты фаршев 2
со2 2
температура 2
aquadigitallife 1
facebook 1
автономное 1
аквакоралл 1
аквариум из оргстекла 1
акваскейп 1
ампуллярии 1
блог 1
болезни рыбок 1
борода 1
быстрый 1
видео 1
видеоинструкция 1
внутренний фон в банку 1
водные растения 1
выгоды 1
вьетнамка 1
галогенные 1
гуппи 1
гурами 1
для 1
дня 1
живой корм 1
жизнеобеспечения 1
заморозка 1
испарение 1
компрессор 1
лечение рыбок 1
лягушка 1
мелании 1
место 1
метало 1
мох 1
нагреватели 1
настройка 1
наш сайт 1
неокардины 1
неприхотливые растения 1
нитчатка 1
новости 1
новости сайта "журнал аквариума" 1
обогреватели 1
описание 1
организация 1
оргстекло 1
отпуск 1
песок 1
подбор 1
подмены воды 1
потери 1
предложения 1
преимущества 1
продолжительность 1
размножение 1
расчет 1
рецепты 1
роголистник 1
с новым годом! 1
самоделкин 1
сервис 1
старт 1
термометр 1
тумба 1
углекислый 1
улитки 1
физы 1
филтр 1
фитров 1
хранение 1

Аквариумы из оргстекла

Оргстекло оно же «органическое стекло» по сути, это синтетический полимер метилметакрилата, термопластичный и прозрачный пластик.
Использования оргстекла при изготовлении аквариумов имеет как преимущества, так и недостатки. Одним из основных недостатков для аквариума является возможность повреждения. Оргстекле легко царапается, а также на нем остаются другие механические повреждения. Так же для владельцев аквариумов из оргстекла в минус можно записать его способность пропускать более 70% света в ультрафиолетовом диапазоне. Например, если вы используете в качестве подсветки и обычные лампами и ультрафиолетовые, то ультрафиолетовый свет из аквариума будет попадать в комнату через стекла, что очень плохо особенно для глаз.


Также необходимо учесть, что некоторые марки оргстекла могут начать размягчаться, начиная от 60 градусов. Соответственно такие аквариумы категорически нельзя размещать вблизи источников тепла или в местах, куда попадают прямые солнечные лучи. Свет в аквариуме должен располагаться, так что бы тепло от ламп не нагревало органическое стекло.


Однако, не смотря на некоторые недостатки оргстекла, у него есть целый ряд преимуществ по сравнению с обычным стеклом при использовании в качестве материала для изготовления аквариумов. Высококачественное оргстекло имеет высокую светопропускаемость равную 92 %, которая не изменяется с течением времени, однако низкокачественное оргстекло не сможет сохранить светопропускаемость и оригинальный цвет в большом промежутке времени.


Еще одно не маловажное преимущество для аквариумов из оргстекла это то, что сопротивляемость к удару в 5 раз больше, чем у обычного стекла. Именно это свойство оргстекла, несомненно, делает его более привлекательным в использовании для аквариумов на выставках в магазинах, а так же в частных квартирах и домах где есть крупные домашние животные и дети.


При одинаковой толщине оргстекло весит почти в 2,5 раза меньше, чем обычное стекло, а это значит, что ваш домашний аквариум будет легче, чем такой же аквариум из обычного стекла. В аквариумах от 200 литров вес самого аквариума уже будет играть существенную роль, особенно при транспортировке.


Аквариум из оргстекла может быть любым даже самой причудливой формой. При этом его светопропускаемость не нарушится и искажения будут минимальны. Так же в местах деформации оргстекло будет таким же крепким, как и в других местах. В аквариумах из оргстекла обычно отсутствуют швы или их количество намного меньше (зависит от технологии склейки), чем в обычном аквариуме. Многие фирмы изготовляющие аквариумы на заказ позволяют внести изменения в форму аквариума за относительно небольшие деньги.

Аквариум из оргстекла без швов
 

В аквариуме, который изготовлен из оргстекла, можно относительно легко сверлить технологические отверстия для стока или заливки воды. Очень удобно организовывать протоку и/или аварийный сток воды.


Теперь давайте перейдем к минусам использования оргстекла, и как их можно свести к минимуму. Одним из уже выше перечисленных минусов оргстекла, является его чувствительность к царапинам. На оргстекле очень легко оставить царапину любым неаккуратным движением. Что бы этого избежать чистить оргстекло от налета водорослей нужно очень аккуратно, без нажима использовать мягкую губку. Ни в коем случае нельзя использовать более грубые методы, которые безболезненны для обычного стекла. Например, жесткая сторона губки для мытья посуды вам не подойдет.


Если же все же на оргстекле появились царапины, это еще не беда. Царапины на поверхности оргстекла довольно просто убрать полировкой. Крупные царапины можно сначала зашлифовать мелкой наждачной бумагой. А затем зашлифовать машинкой для маникюра надев предварительно войлочную насадку. При полировке нужно использовать пасту ГОИ (http://ru.wikipedia.org/wiki/Паста_ГОИ) или зубной порошок или порошок для полировки съемных зубных протезов. Пасту ГОИ сейчас проще всего достать, это будет дешевле и предназначена эта паста именно для полировки твёрдых пластмасс и полимеров, в том числе и оргстекла. В процессе полировки следите за тем, что бы на переднем крае всегда находился маленький вал из пасты. Если он заканчивается, немедленно добавьте еще пасты.


Есть еще один способ, описанный на одном из форумов в интернете (http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=3250)
Взять старую кисть, которой красили пол, и удалила весь ворс. После этой операции останется ручка и кругляшек, на котором, этот ворс держался. Теперь необходимо взять любой старый валенок, выбрать на нем место как можно мягче и вырезать круг соответствующий размеру кисти и приклеить полученный войлок к кисти. Полученным орудием труда с силой тереть оргстекло, естественно используя любую полировочную пасту из выше перечисленных. Через довольно большой промежуток времени, на оргстекле исчезнут царапины.


Обратите внимание, что процесс полировки необходимо проводить при слитой воде. В самой воде отполировать поверхность у вас не получится.
Резка и обработка оргстекла так же намного проще по сравнению с обычным стеклом. Для этого удобней всего использовать циркулярную пилу. С тонкой фрезой (иначе можно расколоть лист) или можно использовать сделанный из широкого ножовочного полотна резак.
Обратите внимание, что на новые листы из оргстекла обычно нанесена тонкая пленка, которая защищает оргстекло от мелких повреждений. Постарайтесь не снимать эту пленку как можно дольше, для того что бы избежать лишних царапин и потертостей получаемых во время обработки листа.


 Защитная пленка для аквариума из оргстекла.


Для склейки оргстекла используются клеи на основе хлороформа, дихлорэтана или четыреххлористого углерода. Эти вещества растворяют оргстекло, после испарения растворителя, размягченное оргстекло застывает и образует монолитную поверхность. Как видите никаких швов нет, а значит и не будет слабых мест для прорыва воды. Это кстати еще одно преимущество оргстекла, в обычном аквариуме, склеенном из обычного стекла, всегда есть шов, который является одним из самых слабых мест в аквариуме.


Так же для склейки оргстекла можно использовать COSMOFEN PMMA - растворяющий клей, который обычно используется для быстрого склеивания акрила. Для него необходимо плотно подгонять поверхности. Зазоры на склеиваемых поверхностях для этого клея губительны.
Можно также использовать Цианоакрилат. http://ru.wikipedia.org/wiki/Цианоакрилат Но им можно склеивать только небольшие поверхности. Его минус в том, что он быстро застывает.


Есть в продаже специальные карандаши для оргстекла. Их используют вместе с термопистолетом.
В общем случае клей удобно наносить на склеиваемые поверхности с помощью медицинского шприца.
Для большинства клеев ровность склеиваемых поверхностей не играет большой роли. Клей растворяет (размягчает) поверхность оргстекла, после чего небольшие недочеты и неровности будут смазаны.


После нанесения клеящего вещества на поверхность оргстекла, необходимо склеиваемые поверхности прижать и закрепить. В закрепленном положение необходимо продержать поверхности хотя бы сутки. Лучше внимательно изучите инструкцию к вашему клею, там должно быть подробно описано весь процесс. Для некоторых случаев достаточно и одного часа.


Один из вариантов склеивания поверхностей представлен на рисунке ниже:

Один из вариантов склетвание поверхностей оргстекла
Еще один метод соединения оргстекол основан на скрутке поверхностей обычными шурупами.
После скрутки шурупы несколько ослабляют и в образовавшийся зазор наносят с помощью шприца клей, после чего они закручиваются опять. Иногда в дополнение места входа шурупов также обрабатывают клеем для дополнительной герметичности. Но тут вероятна ситуация, что клей сильно растворит оргстекло, и шурупы будут прокручиваться. То есть резьба будет сорвана.

Скрутка аквариума из оргстекла с помощью шурупов


Если вы собрались клеить из оргстекла большой аквариум, то использование стяжек обязательно. При больших нагрузках оргстекло имеет свойство сильно выгибаться. Что не очень хорошо с эстетической точки зрения. Хотя и не так опасно как при выгибе аквариума из обычного стекла.
ВНИМАНИЕ!!! В процессе клейки обязательно соблюдайте меры предосторожности, компоненты большинства клеев для оргстекла сильно летучие и сильно токсичны. Настоятельно рекомендуется проводить склейку и обработку листов аквариума, на открытом воздухе или очень хорошо проветриваемом помещением. Обязательно прочтите инструкцию и меры безопасности указанные на этикетке или на вкладыше клея. На одном из форумов есть очень дельный совет «и не засовывать голову внутрь аквы при работе со шприцем... Смотреть снаружи».


Оргстекло можно не только клеить и резать, но и изгибать его, придавая оргстеклу необходимую форму. Таким образом, можно избежать склейки всех стенок из отдельных заготовок, а два раза загнуть оргстекло и получить дно, переднюю стенку и заднюю стенку. Или переднюю стенку и две боковые стенки вообще без склейки. Как же это делать.


Для изгиба оргстекла можно воспользоваться одним из недостатков оргстекла, превратив его в достоинство. А именно тем, что при нагреве оргстекло размягчается.


Проще всего в домашних условиях гнуть оргстекло толщиной до 10 миллиметров, в этом случае не надо будет делать специальные пазы, которые выглядят как-то так, что в домашних условиях довольно сложно.
 

Пазы для сгиба оргстекла


Но для понятия основного принципа предположим, что у нас оргстекло толщиной 10 миллиметров или меньше. Для изгиба нужно по всей длине листа из оргстекла (в месте изгиба) положить с двух сторон оргстекла специальные металлические трубки, в которых находится спираль, которая в свою очередь, подключенная через автотрансформатор к сети. Изменяя напряжение, будет изменяться и степень нагрева трубки.

Нагревательный элемент для сгиба акрилового листа


 
Нам нужно такое напряжение, при котором через 10 минут нагретое оргстекло в месте нагрева начнет гнуться под собственным весом. Если тяжесть оргстекла не достаточна для изгиба, то необходимо дополнительно аккуратно нажимать. Гнуться оргстекло должно очень медленно, так как при сильном нажиме оргстекло может просто сломаться. После того как стекло изогнулось на требуемый угол необходимо прекратить нагревание и дать стеклу возможность полностью остыть.
 

Изгиб поверхности оргстекла с помощью нагревательного элемента


Вот и вся основная информация, которая может вам помочь в выборе, изготовлении и эксплуатации аквариумов из оргстекла. Окончательный выбор за вами.

 

Использовались следующие ресурсы:

http://aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=275
http://www.aqa.ru/forum/vt15152p1

http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=21004

http://aquariumlib.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st002.shtml

http://www.mirpodelki.ru/index.php?id=115

http://www.rif-aqua.ru/articles/dOmAshniy-AkvArium.28.html

 

123
20.02.2012 20:41
Замечательная статья, спасибо.
24.02.2012 11:47
Спасибо большое
12.05.2013 14:44
Сам лично клеил из оргстекла. Получатся крепкий хороший аквариум. Недостаток - легко царапаются стекла, нужно быть предельно осторожным.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.




Гости: 25
Зарегистрированные пользователи: (0):

Обратная связь Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100