Connect
Забыли пароль?
Регистрация
Аквариумы Блоги Сервисы Пользователи Профиль Мои сообщения

советы 18
аквариум 10
установка 7
корм 6
оборудование 5
освещение 5
руководство 5
свет 5
болезнь 3
выбор 3
диагностика 3
заболевание 3
запуск 3
лампы 3
рыбки 3
сайт 3
спектр 3
фарш 3
аквариумная вода 2
водоросли 2
градусник 2
грунт 2
креветки 2
лечение 2
люминисцентные 2
наполнители 2
обогреватель 2
определение 2
охлаждение 2
растения 2
рецепт 2
рецепты фаршев 2
со2 2
температура 2
aquadigitallife 1
facebook 1
автономное 1
аквакоралл 1
аквариум из оргстекла 1
акваскейп 1
ампуллярии 1
блог 1
болезни рыбок 1
борода 1
быстрый 1
видео 1
видеоинструкция 1
внутренний фон в банку 1
водные растения 1
выгоды 1
вьетнамка 1
галогенные 1
гуппи 1
гурами 1
для 1
дня 1
живой корм 1
жизнеобеспечения 1
заморозка 1
испарение 1
компрессор 1
лечение рыбок 1
лягушка 1
мелании 1
место 1
метало 1
мох 1
нагреватели 1
настройка 1
наш сайт 1
неокардины 1
неприхотливые растения 1
нитчатка 1
новости 1
новости сайта "журнал аквариума" 1
обогреватели 1
описание 1
организация 1
оргстекло 1
отпуск 1
песок 1
подбор 1
подмены воды 1
потери 1
предложения 1
преимущества 1
продолжительность 1
размножение 1
расчет 1
рецепты 1
роголистник 1
с новым годом! 1
самоделкин 1
сервис 1
старт 1
термометр 1
тумба 1
углекислый 1
улитки 1
физы 1
филтр 1
фитров 1
хранение 1

Живой корм

Кормление живым кормом. Мотылем, трубочником.

Как купить мотыль. На что нужно обратить внимание при покупки мотыля и трубочника.

При покупке вам необходимо убедится что мотыль свежий и живой,он не должен быть тёмного цвета и не иметь неприятного запаха. Свежий мотыль должен  шевелится. Хороший трубочник при постукивании мгновенно сворачивается в клубок. Если корм лежит скисшим пластом, или кусками то лучше такой корм не брать. Учтите что мотыль бывает разных видов, и соответственно он отличается по цвету. Бывает темного цвета он обычно крупнее, бывает ярко-красный - помельче. Так же убедитесь что нет постороннего мусора.

Подготовка мотыля к кормлению

Есть несколько способов подготовки мотыля.

1) После приобретения живого корма промойте в специально для этого отведенном сачке и заморозьте в виде плоского блина, чтобы легче было потом отламывать куски для кормления.

2) Промытый мотыль заворачивается в бумажное полотенце белого цвета, что бы в нем не было химии. Затем кладется в пластиковый лоток и хранится в дверце холодильника. Промывать необходимо, в специально для этого отведенном сачке, каждый день перед кормлением рыб. Этим же ситечком промывают всю купленную партию через 5 дней после хранения корма в холодильнике.

 

3) Свеже приобретенный мотыль хранится завернутым в газету в холодильнике, предварительно рассортированным по кучкам.

4) Живой мотыль и коретра хранится в самом маленьком из подобных контейнеров внутри которого снизу подстелено несколько слоёв сухой бумаги для впитывания отходов от червей.

  5) Мотыль промывается в растворе марганцовке, мешается с молотыми хлопьями геркулеса, раскатывается на фольге, затем замораживается для дальнейшего хранения

6) Мотыль выдерживается 3 дня, два раза в день промывается в проточной воде, чтобы освободился кишечник личинки от грязи. Перед кормление мотылем желательно продезинфицировать корм метиленовой синью, риванолом, озоном или антибиотиками. Затем уже можно приступать к кормлению или замораживанию для дальнейшего кормления.

Вещества для обеззараживания: канамицин, марганцовка, метиленовая синь (400 мг/л в течение 5 мин), риванолом, озоном, антибиотиками

Если часть личинок погибает, они приобретают белесый или серый цвет. Тогда нужно пропустить мотыль сквозь сито. Удобно для этого использовать специальные "мотыльницы", они имеют решетку с отверстиями нужного диаметра. Мотыль распологается на сите, которое в свою очередь помещено над водой таким образом, чтобы нижняя кромка немного касалась поверхности. Живые личинки пролезут вниз, а мертвые и грязь останутся в сите. Для быстроты можно подогреть червячков сверху при помощи лампы, главное при этом не  не высушить их.

Для кормления мелких аквариумных рыб нужно использовать "лиманного" мотыля, длинна которого не больше 5 милиметров. Резать крупного мотыля смысла нет потому что останется только хитиновое покрытие которая не содержит питательные вещества и не подходит в качестве полноценного живого корма.

Хранение живого мотыля и трубочника

Во время хранения мотыля и трубочника они могут задохнулся, что бы избежать этого им необходимо обеспечить доступ кислорода. Для этого нужно их положить на влажную салфетку либо в чистую влажную тряпку, уложить их тонким слоем и поместить в прохладное место с температурой 2 – 5 C, либо в открытой ванночке с минимальным слоем воды. Утром и вечером необходимо мотыль промывать. Хранить долго живой корм не рекомендуется.

Заморозка допускается только когда мотыль или трубочник живой и шевелится. Заморозка обеспечить более долгое хранение живого корма (в прочем это относится к любому корму для аквариумных рыб) в домашних условиях.

Помните, что мотыль, это личинка комара и при долгом хранение в живом виде вы вполне можете получить комаров дергунцов, они не кусаются, но будут летать по комнате, что не приятно. При хранении в прохладном месте вы приостановите процесс, но если хранить собираетесь долго то лучше заморозить корм.

Другие способы хранения живого мотыля:

1) Вперемешку со спитым чаем. В этом случае он живет дольше, но при этом его сложно выбрать перед кормлением.

2) Летом удобно хранить мотыль в поставленной на яркий свет тарелке с водой и аквариумными растениями например риччией.

3) Мотыль разложить тонким слоем в плоском сосуде с плотно закрывающейся крышкой, предварительно опрыскав его, в итоге получим влажную камеру насыщенную кислородом. Если такую камеру поставить в прохладное место то мотыль будет жить долго.

4) Для более долгого хранения живого корма во время заморозки добавьте немного воды  с лимонной кислотой и витамином С. Заверните и плотно завяжите полиэтиленовый пакет чтобы воздух не проникал. после чего смело в морозилку.

Кормление живым кормом

Нельзя кормить рыб мертвым или испорченным мотылем. Корм должен быть живой.

Мотылем можно кормить взрослых рыб и мальков величиной от 6 – 7 миллиметров. Для них мотыль приходится резать на мельчайшие кусочки. 20 – 30 штук мотылей укладывают на стекло и быстрыми движениями острого ножа нарезают, превращая их в кашеобразную массу. Осторожно наклонив стекло, нужно дать стечь крови, после чего получившуюся кашицу из мотыля нужно бросить в аквариум к малькам. Кормить рыб таким способом необходимо с особенной осторожностью. Если в аквариуме останутся не съеденные кусочки мотыля, сразу же начнется гниение и помутнение воды что приведет к гибели мальков, которые особенно чувствительны к качеству среды обитания.

Замороженный мотыль, при хранение, когда температура  ниже  -12°С, сохраняет свой цвет, свою форму и свои вкусовые качества. Но при этом все равно есть недостаток, дело в том что покрытие мотыля становится не прочным и может легко лопнуть при этом  немного крови попадает в аквариум. Если у вас немного рыб и при этом аквариум большой, то проблем в такой ситуации не будет. А вот если таким мотылем кормить молодь в выростном аквариуме, то после каждого кормления необходимо выполнять подмену

Мотыль и трубочник очень удобно давать в специальной кормушке с отверстиями в дне. Её преимущество в том, что живой и активный мотыль или трубочник сам перебирается в аквариум, а весь остальной мертвый мотыль и трубочник остаются в кормушке. При кормлении циклопом и другими рачками удобно давать их в стеклянной банке из темного стекла, которую немного опускают в аквариум на несколько сантиметров ниже уровня воды, живые рачки выплывут на свет, все остальные так же останутся в банке.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.




Гости: 37
Зарегистрированные пользователи: (0):

Обратная связь Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100